10:2115.12.10

«Пробитие локальных поддержек по паре евро/доллар и фьючерсу на нефть – основной риск для рынка», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Пробитие локальных поддержек по паре евро/доллар и фьючерсу на нефть – основной риск для рынка», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Постепенное восстановление американской экономики стало основным поводом для сохранения программы стимулирования экономики США в прежнем объеме, что интересовало инвесторов на протяжении последнего времени. Участники рынка надеялись на расширении программы, поэтому заявления Б.Бернанке привнесли разочарование в настроения инвесторов. Изменение ставки не ожидалось, поэтому удержание ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% было нейтрально воспринято рынками. Накануне была опубликована позитивная статистика по американской экономике, что привело к обновлению максимума года по индексу Dow Jones: индикатор в моменте пробивал вверх 11500 пунктов, вернувшись на уровни начала сентября 2008 года. Фьючерсы на индексы США сегодня корректируются вниз, что нивелирует итоги американской сессии.
Негативные сигналы для российского рынка сегодня поступают с валютного рынка в виде снижения пары евро/доллар на новости о том, что агентство Moody`s поместило рейтинг Испании на пересмотр. Пара евро/доллар сегодня торгуется вблизи поддержки 1,33, в случае пробития которой коррекция на мировых фондовых рынках может усилиться. Локальной поддержкой может выступить 1,328.
Укрепление доллара против единой европейской валюты приводит и к падению фьючерсов на нефть и промышленные металлы, что является очередным «медвежьим» сигналом. В первых числах декабря фьючерс на нефть марки Brent сформировал узкий боковик на уровнях $90,0-92,0 за баррель. Сегодня фьючерс может протестировать нижнюю границу данного канала и в случае ее пробития вниз привлекательность «шортов» по российской нефтянке возрастет. Кроме разворота пары евро/доллар в пользу американской валюты на динамику фьючерсов на «черное золото» влияют данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API. Запасы сырой нефти сократились менее существенно чем ожидалось, а запасы бензина возросли более чем на 2 млн баррелей.
На азиатских рынках преобладают «медвежьи» настроения, что также способствует технической коррекции вниз на российском рынке в начале сессии. Китайский индекс торгуется в полупроцентном минусе, отыгрывая сигналы с американского рынка. Также на ход торгов давление оказывает оглашенный план по кредитованию на следующий год, объем которого составляет рекордные 7,1 трлн юаней. На японский индекс дополнительное давление оказывает негативная статистика, оглашенная сегодня в виде отчета Tankan.
Внешние сигналы перед открытием торгов на российском рынке акций носят негативный характер, что способствует тестированию индексом ММВБ отметки 1650 пунктов, чуть выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. В случае пробития данного уровня снижение может усилиться: позиции «медведей» могут окрепнуть благодаря пробитию вниз локальных поддержек по фьючерсы на нефть марки Brent и пары евро/доллар. Сегодня спекулятивная стратегия наиболее привлекательна, поскольку сессия насыщена на события: сегодня будет оглашено большое количество статистики по американской экономике. Именно ожидание данных не способствует формированию значительной коррекционной волны вниз.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: