12:4315.12.10

Центробанк берется за создание денежной биржи

Центробанк берется за создание денежной биржи

Центробанк в следующем году займется созданием в стране денежной биржи, которая включит в себя валютные торги, сделки РЕПО и сделки по депозитным операциям. «Это важнейшая задача по развитию инфраструктуры финансового рынка на 2011 год», - сообщил журналистам BFM.RU директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов на РЕПО-конференции
Регулятор собирается создать отдельный сегмент инфраструктуры для обслуживания казначейств банков и крупных финансовых компаний. Такая инфраструктура сосредоточит в себе операции с валютой, облигациями фиксированной доходности, госбумагами и операции РЕПО.
ЦБ намеревается реализовать этот проект на базе ММВБ с учетом опыта германской биржи Deutsche Boerse с единым клирингом через «Национальный клиринговый центр» (НКЦ) и «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). На Deutsche Boerse действует отдельная биржа РЕПО, биржа акций, биржа облигаций также с единым клирингом, напомнил представитель ЦБ. Валютная биржа будет обслуживать потребности финансовых организаций для управления собственной ликвидностью.

Поделиться: