13:5315.12.10

С 1 января вводится обязательное предварительное информирование таможенных органов ЕС в электронном виде

С 1 января вводится обязательное предварительное информирование таможенных органов ЕС  в электронном виде

С 1 января 2011 года Европейский союз вводит обязательное предварительное информирование таможенных органов ЕС перевозчиками, осуществляющими ввоз товаров на территорию государств-членов ЕС в рамках Новой компьютеризированной транзитной системы стран ЕС (NCTS).
В таможенные органы страны ввоза требуется подать декларацию о ввозимом грузе (entry summary declaration). Объём необходимых для обработки данных и время подачи декларации зависит от вида транспорта, которым перемещаются товары.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, при перевозке груза автомобильным транспортом такая декларация должна быть подана не менее чем за 1 час до его фактического прибытия на территорию ЕС, при железнодорожных перевозках - за 2 часа, при авиаперевозках - до фактического отправления воздушного судна (при длительных рейсах - как минимум за 4 часа до прибытия воздушного судна в ЕС).
Данные можно подать только в электронном виде, используя Систему контроля импорта или Систему контроля транзита. Система контроля транзита (NCTS) используется в случае, если данные будут подаваться вместе с транзитной декларацией или электронной книжкой МДП (TIR carnet).
Ответственность за подачу деклараций несёт перевозчик, то есть лицо, ответственное за перевозку груза на территории ЕС. При этом перевозчик имеет право заключить договор с любым иным лицом (доверенное лицо, представитель, брокерская фирма или получатель товара), располагающим всей необходимой информацией о грузе и имеющим доступ к системе электронного декларирования соответствующей страны-участницы ЕС.
Дополнительную информацию о новых требованиях ЕС по контролю ввозимых грузов, а также соответствующие нормативные документы и методические указания по их применению, можно найти на официальном сайте Европейской комиссии: http://ec.europa.eu/taxation_customs/customs/security_amendment/index_en.htm

Поделиться: