15:1715.12.10

Октябрьская железная дорога обеспечивает комфортные условия проезда в поездах для пассажиров с ограниченными физическими возможностями

Октябрьская железная дорога обеспечивает комфортные условия проезда в поездах для пассажиров с ограниченными физическими возможностями

В поездах дальнего следования формирования Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» курсирует 47 купейных вагонов, оборудованных специально для людей с ограниченными физическими возможностями. В настоящее время данные вагоны используются в следующих поездах: № 1/2 «Красная стрела» сообщением Санкт-Петербург - Москва; № 4/3 «Экспресс» Москва - Санкт-Петербург; № 9/10 «Псков» Псков - Москва; № 16/15 «Арктика» Москва - Мурманск; № 17/18 Петрозаводск - Москва; № 25/26 «Смена» Санкт-Петербург - Москва; №27/28 «Северная Пальмира» Санкт-Петербург - Москва; № 32/31 «Лев Толстой» Москва - Хельсинки; № 38/37 «А. Никитин» Москва - Санкт-Петербург; № 42/41 Москва - Новгород (факультативно); № 49/50 Санкт-Петербург - Кисловодск; № 55/56 Санкт-Петербург - Москва; № 63/64 «Две столицы» Санкт-Петербург - Москва; № 105/106 «Северная Пальмира» Санкт-Петербург - Адлер; № 157/158 «Невский экспресс» Санкт-Петербург - Москва; № № 604/622-621/603 Москва - Осташков/Боровичи.
Для удобства посадки пассажиров в вагон с низкой платформы вход в купе оборудован специальным подъемником. Боковые тамбурные двери, тамбур, коридор, туалет расширены. Данные купе являются двухместными, обеспечивающими проезд сопровождающего лица. Они оборудованы специальным спальным местом: для удобства пассажиров нижняя полка состоит из трех частей с регулируемым наклоном, поручнем над средней частью полки, вдоль нижней поверхности верхней полки расположена штанга с подвижными мягкими поручнями. Также в купе предусмотрены место для размещения и фиксации коляски в сложенном состоянии, поручни для перемещения по купе, информационные табло со световой и звуковой информацией, оповещающие в случае возникновения аварийной ситуации, а также о занятости туалета, доступного для пассажиров с ограниченными возможностями. В купе имеются кнопка для вызова проводника, кресло, спальная полка для сопровождающего лица, необходимый комплект светильников и фурнитуры (багажные полки, крючки и пр.) для размещения одежды и багажа.
В декабре 2010 года запланирована поставка еще 4-х новых купейных вагонов с купе для людей с ограниченными физическими возможностями.
Кроме того, до начала летних перевозок 2011 года за счет перераспределения вагонов с купе для инвалидов планируется обеспечить постоянное их использование в составах поезда № 21/22 Мурманск - Санкт-Петербург.
В 2011 году Северо-Западным филиалом ОАО «Федеральная пассажирская компания» будет приобретено 4 купейных вагона с купе для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

Поделиться: