16:4215.12.10

Из-за высоких цен на гречку покупатели переходят на рис и горох

Из-за высоких цен на гречку покупатели переходят на рис и горох

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по сведениям Росстата, только за последнюю неделю гречневая крупа подорожала на 3,3%. Постоянный рост цены на этот диетический продукт вызывает у покупателей уже «аллергию».
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центросоюза, за неделю с 7 по 14 декабря продажа гречки в кооперативной розничной сети снизилась на 4%.
Процесс роста цен в оптовом сегменте продолжается, а значит, вскоре волна дойдет и до розницы. Плавное еженедельное повышение на 900-1000 рублей за тонну на минувшей неделе вдруг сменилось резким взлетом сразу на 16,62 тысячи рублей - с 55 тысяч 320 рублей на 3 декабря до 71 тысячи 940 рублей за тонну на 10 декабря. Об этом свидетельствует данные ООО «ПроЗерно».
Из-за такого взлёта цен на гречку потребители переключаются на другие крупы. В частности, продажи риса за неделю в среднем выросли на 2%. Этому способствовало и то, что за последние две недели его цена на оптовом рынке снизилась в среднем на 3,6% и сейчас составляет 27,6 рубля за килограмм.
В результате, если месяц назад на 1 килограмм гречневой крупы в среднем продавалось 1,4 кг риса, то сейчас - 1,6 кг риса.
Растут продажи и других круп. Так, спрос на горох увеличился на 1,5%, на перловую крупу - на 1%. Больше продано и пшена.
Впрочем, в сравнении и с этими крупами рис также выглядит для покупателей предпочтительнее из-за изменившегося соотношения цен. Месяц назад килограмм риса на оптовом рынке стоил в среднем в 2,2 раза дороже перловой крупы, в 1,8 раза дороже гороха и в 1,3 раза дороже пшена. На 14 декабря 1 килограмм риса в среднем стоит уже только в 1,9 раза дороже перловой крупы, в 1,6 раза дороже гороха, а пшено вообще при средних расчетах практически сравнялось с рисом.

Поделиться: