17:3715.12.10

«Новогодние подарки могут закончится на 1700 пунктов по ММВБ», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Новогодние подарки могут закончится на 1700 пунктов по ММВБ», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В среду на отечественном рынке акций преобладают «бычьи» настроения, несмотря на довольно слабый внешний фон. Открытие состоялось в районе уровней завершения вчерашней сессии, в частности индекс ММВБ протестировал поддержку лежащую на 10-дневной скользящей средней (1660 пунктов), которая была удержана «быками». Индекс ММВБ отскочил от данного уровня вверх, устремившись в район 1670 пунктов. Опубликованная во второй половине сессии статистика преимущественно носила нейтральный характер, что не оказало серьёзного воздействия на отечественный рынок акций. До конца сессии волатильность останется на высоком уровне. Ход торгов будет корректирвоаться макроэкономической статистикой из США, в частности влияние окажут данные по запасам нефти и нефтепродуктов. В случае поступления позитивных сигналов на отечественном рынке акций будет вновь сформирована волна покупок. Агрессивным спекулянтам рост рекомендую использовать с целью фиксации прибыли, поскольку потенциал движения вверх по индексам ограничен, что снижает привлекательность переноса позиций по акциям на завтрашнюю сессию. Сегодня отечественный рынок акций среди фаворитов, поэтому в случае умеренного роста американских индексов завтра отечественные инвесторы вряд ли продолжат откупать акции, отыграв американский позитив уже в ходе сегодняшней сессией.
Технически сопротивление по индексу ММВБ лежит на верхней границе долгосрочного восходящего тренда (1700 пунктов), для пробития вверх которого необходимы мощные сигналы к покупкам, в частности выход фьючерсов на нефть из границ «боковика». В отсутствии данных сигналов традиционное предновогоднее ралли может ограничиться лишь тестированием 1700 пунктов по ММВБ. Вблизи данного уровня при сохранении консолидационных настроений на российском рынке акций привлекательно выглядит открытие коротких позиций, которые могут быть более актуальны на последних неделях уходящего года, поскольку сохраняющиеся условия нестабильности, в частности в еврозоне, снижают привлекательность переноса позиций через праздники.
При составлении портфеля на праздники, я бы рекомендовала обратить внимание на акции золотодобывающих компаний, в частности «Полиметалл» и «Полюс Золото», а также на акции компаний, имеющих корпоративную историю на предстоящий год.
В частности наиболее привлекательно по-прежнему выглядят акции «Уралкалия», которые сегодня среди фаворитов роста. Основной темой в акциях остаётся идея либерализации калийного рынка. Технически краткосрочно в акциях может быть сформирован откат вниз. Сегодня акции протестировали верхнюю границу краткосрочного восходящего канала (210 руб.), пробить которую не удалось. Привлекательно в покупку акции выглядят от нижней границы ценового коридора, сформированного в рамках восходящего канала. Среднесрочно целью по акциям является уровень 220 руб., который акции могут тестировать уже на старте предстоящего года.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: