18:5015.12.10

Реформа ЕСН не оказалась панацеей для наполнения региональный фондов - дефицит сохраняется

Реформа ЕСН не оказалась панацеей для наполнения региональный фондов - дефицит сохраняется

14 декабря состоялось расширенное заседание cовета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области под председательством Александра Лебедева, президента СПП МО.
Открытая часть мероприятия была посвящена предварительным итогам перехода от ЕСН к страховым взносам, а также предполагаемым изменениям в законодательстве, повышению уровня страховых взносов с 1 января 2011 года и возможным последствиям для экономики региона.
Среди приглашенных на заседание совета для обсуждения этой темы были Галина Шмойлова - заместитель управляющего Мурманского регионального отделения ФСС МО, Татьяна Королькова - начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Отделения Пенсионного фонда и Вячеслав Акульчев - исполнительный директор Мурманского территориального фонда ОМС.
Во вступительном слове президент СПП МО Александр Лебедев отметил, что уходящий 2010 и 2011 годы станут серьезнейшим испытанием для предпринимателей. «Рост финансовой и административной нагрузки на предприятия заставит в первую очередь повысить цены на отпускаемую продукцию, о чем свидетельствуют данные опросов, - отметил Александр Лебедев. - Среди часто упоминающихся вариантов также рассматриваются уход зарплат в «серую» зону, сокращение социальных программ и даже остановка предприятия».
Среди предложений бизнес-сообщества было озвучено, что в условиях ограниченности в среднесрочном периоде бюджетных средств, требуется, в первую очередь, повышать эффективность и прозрачность расходования имеющихся средств, а не увеличивать прямую нагрузку на бизнес.
Также государству необходимо изыскивать другие резервы для ликвидации бюджетного дефицита, а не увеличение нагрузки на бизнес. Распродажу государственных активов нужно рассматривать как альтернативу повышения данной нагрузки.
В выступлении представителей фондов звучал один и тот же тезис, что реформа ЕСН не оказалась панацеей для наполнения региональный фондов - дефицит сохраняется.
Сложным остается и порядок расчетов, который вступит в действие с 1 января 2011 года. «Однако нормативной базы в распоряжении администрирующих организаций пока нет, - заметила Галина Шмойлова. - Мы, равно как и бизнес, в ожидании».
Много вопросов представителям фондов поступало насчет нового порядка расчета больничных, который предполагает расчет по среднему заработку работника за два года. «Данное нововведение не в интересах ни работника, ни работодателя, - высказал мнение член Совета СПП МО Владимир Гноевский. - Очередная бумажная работа не делает работу бухгалтерии эффективной».
Александр Лебедев отметил, что основной задачей встречи было желание бизнеса понять, каким он встретит новый 2011 год. Очевидной становится усложнение процедур и регламентов и их удорожание в части трудоемкости. Он подчеркнул, что «экономика отреагирует на новизну в законодательстве, и, скорее всего, негативно. Наверное, это станет стимулом для новых действий со стороны и законодательной и исполнительной ветвей федеральной власти».
Также на заседании совета были утверждены новые руководители рабочих органов Союза. Руководителем комиссии по банковской деятельности стал Александр Смирнов, управляющий Мурманским филиалом ОАО «Промсвязьбанк», председателем комиссии по страховой деятельности стал директор мурманского филиала ОСАО «Ингосстрах» Владимир Седых, а комитет по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике СПП МО возглавил Александр Цыбанев, директор ООО «Фирма «Леком».
Важным решением совета стало учреждение трех филиалов Союза - Кировско-Апатитского, Мончегорского и Кольского. Одновременно были утверждены и кандидатуры руководителей этих территориальных подразделений Союза. Кольский филиал возглавил директор ООО «Авангард» Василий Буров, Мончегорский филиал - директор ООО «Терминус» Олег Минин, а Кировско-Апатитский - директор ООО «Лэнк» Михаил Коликов. Вице-президент СПП МО Алексей Ракитин, курирующий деятельность филиалов, представил членам Совета план работы новых филиалов, выполнение которого, по его мнению, приведет к масштабной консолидации бизнес-сообщества региона. Напомним, первый филиал СПП МО появился в городе Мурманске, возглавляет его директор ООО «Плаза-Групп» Юрий Макаренко.

Поделиться: