06:3316.12.10

Карелия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Карелия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Карелия подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). Это государственная некоммерческая организация, образованная постановлением правительства России. В Фонд направляется 1,5 процента средств федерального бюджета, выделяемых на науку.
Как сообщает Министерство экономического развития РК, заместитель главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич расказал, что для республики - это возможность получить финансовую поддержку перспективных научных исследований и технологических разработок карельских ученых, а также малых предприятий инновационной сферы. Главная задача такого сотрудничества - способствовать «умным» проектам найти инвестора, стимулировать привлечение внебюджетных средств в инновационную сферу, что сегодня является общей проблемой при продвижении научно-технических работ.
В Карелии уже создано представительство Фонда при Петрозаводском государственном университете, его руководителем назначен проректор по производственно-инновационной деятельности Илья Шегельман. Представительство расположено в ИТ-Парке университета. Его задача - содействовать предприятиям и ученым в подготовке заявок, предоставлять Фонду информацию о заявителях, проводить начальную независимую экспертизу проектов и контролировать ход их выполнения.
Карельские ученые и предприниматели инновационной сферы уже готовы оформить заявки на участие в программах Фонда «Старт» и «У.М.Н.И.К.» - это программы поддержки молодых ученых и научно-исследовательских разработок.
С 1994 года - времени создания Фонда Бортника - на научную экспертизу поступило 24000 проектов, свыше половины из них - из регионов России, поддержку получили более 8 200 проектов. Поддержанные Фондом российские предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 миллиона рублей. На фирмах созданы тысячи новых рабочих мест.

Поделиться: