07:0316.12.10

Валентина Матвиенко: «Малый бизнес приобретает все больший вес в экономике города»

Валентина Матвиенко: «Малый бизнес приобретает все больший вес в экономике города»

Вчера в «Ленэкспо» на VIII Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга представители малого бизнеса города подвели итоги своей работы в 2010 году и обсудили перспективы развития этого важнейшего сектора экономики.
К участникам форума обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что наш город был и остается регионом-лидером по развитию малого бизнеса в России: «В последние годы малый бизнес приобретает все больший вес в городской экономике. В Петербурге сегодня порядка трехсот тысяч субъектов малого предпринимательства. Они обеспечивают работой каждого третьего трудоспособного жителя. За 10 месяцев этого года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось более чем на тридцать тысяч. Малый бизнес - это фундамент социальной стабильности».
Валентина Матвиенко отметила, что сложная ситуация, вызванная последствиями экономического кризиса, стабилизировалась во многом благодаря накопленному запасу прочности и антикризисным мерам, среди которых важная роль была отведена поддержке малого бизнеса. Как сообщила губернатор, сегодня в городе действуют 16 специальных программ, среди которых - и прямое субсидирование малых предприятий, гранты начинающим предпринимателям, аутсорсинг, помощь в сертификации продукции и приобретении оборудования в лизинг, и многое другое. В этом году на поддержку малого бизнеса из городского бюджета было выделено более 620 миллионов рублей. Еще 278 миллионов рублей федеральных средств город получил за победу в общероссийском конкурсе по малому предпринимательству.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что город постоянно ищет новые формы поддержки малого бизнеса, способы ускорить его развитие. Одним из самых актуальных вопросов сегодня остается доступ к недвижимости, аренда и выкуп помещений. По инициативе Санкт-Петербурга был принят федеральный закон, обеспечивающий малому бизнесу преимущественное право в приобретении арендуемых помещений. На его основе принят и городской закон, определяющий порядок выкупа. Малые предприятия подали 1800 заявок, и более тысячи помещений уже выкуплено. Петербург - пока единственный регион России, где выкуп арендуемых помещений происходит в таком масштабе. С 1 января 2011 года планируется увеличить срок выкупа помещений до трех лет. Этот законопроект находится на рассмотрении в городском парламенте. А действие федерального закона по выкупу помещений продлено до 2013 года. 
Губернатор ответила на все «наболевшие» вопросы представителей предпринимательского сообщества и обсудила с ними общие планы на 2011 год. В следующем году будет продолжена реализация промышленно-инновационного сценария развития малого предпринимательства, что позволит привлечь не менее 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Планируется активно привлекать малые предприятия к развитию петербургского автомобильного кластера, выполнению программ модернизации государственных корпораций, реализации крупных федеральных проектов. Губернатор подчеркнула, что главная задача сегодня - выйти на новый этап инновационного развития: «У нас нет другого пути, чтобы повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность нашего города». В ближайшее время будет сформирован План мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы, и губернатор призвала участников форума принять участие в разработке этого документа.
Валентина Матвиенко поблагодарила за активную работу Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. «Общественный совет - это форма эффективного диалога между бизнесом и властью», - подчеркнула губернатор.
Валентина Матвиенко также осмотрела выставку продукции малых предприятий Санкт-Петербурга в Ленэкспо, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

Поделиться: