06:4316.12.10

Чукотский каюр примет участие в мировом чемпионате по гонкам на собачьих упряжках

Чукотский каюр примет участие в мировом чемпионате по гонкам на собачьих упряжках

Чукотский каюр Николай Эттыне получил официальное приглашение от Международной федерации ездового спорта принять участие в  Мировом чемпионате на длинную дистанцию. Он пройдет в феврале 2011 года в городе Рорус (Норвегия).
В письме, подписанном вице-президентом федерации по развитию Арилдом Эйдсвольдом,  Николая Эттыне приглашают «представить Чукотку и Россию».
В рамках Мирового чемпионата традиционно проводятся гонки разного класса и на разные дистанции. Николай Эттыне заявлен в гонке на 600 километров с упряжкой из 12 собак. Всего на этой дистанции будут соревноваться 93 каюра из Норвегии, России, Швейцарии, Швеции, Исландии, Финляндии, Чехии, Германии и Франции.
В этой гонке Николай Эттыне вновь встретиться со своим другом и соперником - норвежским гонщиком Кейтилом Рейтаном.  В прошлом году они вместе участвовали в Arctic Barents Race. Гонка стартовала в том же норвежском городе Рорус и финишировала в российском Мурманске. Протяженность трассы составила около 2800 километров.
Николай Эттыне известный на Чукотке каюр. Он неоднократный участник окружной гонки «Надежда» (1991, 1992,1995, 2001 гг.) и международной гонки  «Iditarod» на Аляске (1991, 1995, 2002 гг.). 

Поделиться: