12:0516.12.10

Рост цены на электроэнергию для промпредприятий в 2011 году прогнозируется на уровне 15-25%

Рост цены на электроэнергию для промпредприятий в 2011 году прогнозируется на уровне 15-25%

Рост конечной цены электрической энергии (мощности) для промышленных потребителей (с учетом стоимости услуги по передаче и прочих услуг) в 2011 году составит 15-25%, считают эксперты рынка энергетики, опрошенные агентством «Интерфакс-Урал».
В частности, по прогнозу руководителя информационно-аналитического отдела энергогруппы «АРСТЭМ» Александра Филатьева, наиболее вероятен уровень роста конечной цены (с учетом всех услуг) - 20%.
При этом директор по оптовому рынку и технологической поддержке ОАО «Свердловэнергосбыт» Олег Молчан сообщил, что текущий прогноз, на который опирается компания, составляет прирост средней одноставочной цены (электрическая энергия с составляющей по мощности) относительно 2010 года не менее 15%.
«К сожалению, в условиях российского рынка электрической энергии (мощности) неопределенность для прогнозирования цены очень высока, поэтому можно сделать лишь оценку такого прогноза», - сказал Александр Филатьев.
По его словам, стоимость электрической энергии на рынке тесно связана с
уровнем цен на природный газ. Кроме того, на уровень цен на электроэнергию существенное влияние оказывает фактор погодных условий. В текущем году достаточно сильные морозы зимой и особенно жаркая погода летом привели к повышению цен на электрическую энергию. «Если повторение достигнутых в 2010 году и установление новых температурных рекордов не произойдет, то рост рыночной цены собственно электрической энергии в 2011 году можно ожидать на уровне 10-13%», - сообщил он.
Александр Филатьев пояснил, что цена на мощность изменится в разных регионах по-разному. Многие параметры до сих пор не рассчитаны коммерческим оператором и не опубликованы, поэтому в настоящее время можно лишь указать приблизительный и достаточно широкий диапазон возможных колебаний.
Предположительно, стоимость мощности возрастет на 10-20%.
По его словам, еще одной слабо прогнозируемой составляющей конечной стоимости электроэнергии является цена услуги по передаче энергии. В связи с неопределенностью по переходу на тарифообразование по методике RAB, рост стоимости услуги по передаче можно опять же оценить лишь в широком диапазоне: 10-30%.
Олег Молчан отметил, что рост нерегулируемых цен на электроэнергию с учетом мощности за 9 месяцев 2010 года относительно аналогичного периода
2009 года по ОАО «Свердловэнергосбыт» составил около 5%. При этом отдельно по электроэнергии наблюдался прирост порядка 34%, в то же время по
мощности достигнуто снижение на 16%, что связано, в первую очередь, с активным использованием компанией рыночных инструментов, позволяющих снижать собственные затраты и цены, применяемые для расчетов на розничном рынке.
«С движением к 100% либерализации рынка растет влияние волатильности свободных цен на затраты как самих гарантирующих поставщиков, так и их клиентов, повышаются риски в части построения достоверных прогнозов экономической и финансовой составляющей деятельности компаний, что усугубляется отсутствием в настоящее время окончательно сформированных на 2011 год нормативно-правовых документов», - отметил он.
Кроме того, несмотря на ведущуюся работу по согласованности правил оптового и розничного рынков между собой, есть вероятность возникновения нестыковок, что с учетом традиционно несвоевременных платежей некоторых групп потребителей розничного рынка может привести к нежелательным экономическим последствиям в первую очередь для гарантирующих поставщиков, считает Олег Молчан.
При этом, по мнению специалистов ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», для покупателей после 100% либерализации рынка электроэнергии и мощности будет сложнее планировать свои затраты на покупку электроэнергии и мощности, поскольку на формирование нерегулируемых цен влияет много факторов, которые сложно прогнозировать.
«Крупное предприятие с равномерной нагрузкой сможет сократить затраты на покупку электроэнергии и мощности ориентировочно до 5% при успешной работе его трейдеров. Затраты предприятия с неравномерной и труднопрогнозируемой нагрузкой, скорее всего, только увеличатся», - считают в компании.
Рост итоговой цены, благодаря успешному планированию объемов покупки электроэнергии и мощности и эффективному заключению свободных договоров
на ОРЭМ в «Екатеринбургэнергосбыте» за 10 месяцев 2010 года составил примерно 10%.
Александр Филатьев отметил, что по существу сама по себе либерализация энергорынка приводит только к тому, что цены становятся рыночными вместо ранее существовавших регулируемых. Следствием становится более низкая прогнозируемость затрат на покупку электрической энергии (мощности). Но одновременно с либерализацией происходит и гораздо более масштабное событие - реформирование электроэнергетики.
«Собственно, либерализация является одной из составляющих этого процесса.
Одной из основных целей реформы является модернизация единой энергосистемы страны с целью бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей в настоящем и в течение долгого времени в будущем. А для этого необходимо привлечение инвестиций. Поэтому механизмы ценообразования таковы, что рыночные цены выше регулируемых. В итоге с точки зрения конечного потребителя либерализация сопровождается удорожанием электрической энергии (мощности). В определенном смысле риском можно назвать рост затрат потребителей, поскольку точный темп такого роста определить заранее невозможно», - считает он.
По мнению Олега Молчана, вопросы экономической эффективности выхода предприятий на оптовый рынок возникают периодически, но однозначного ответа здесь нет, у каких-то предприятий действительно расходы могут быть сокращены, у других участие на оптовом рынке может привести к серьезным убыткам.
«Не стоит забывать, что есть ряд, в первую очередь, технических требований, которые потенциальный участник обязан обеспечить, и это достаточно затратные мероприятия, во-вторых, появляется необходимость в организации структурного подразделения по работе на оптовом рынке в компании или привлечения на договорных условиях энерготрейдинговых компаний, либо выбора независимой ЭСК - участника оптового рынка, которая будет осуществлять покупку электрической энергии и мощности на оптовом рынке по точкам поставки потребителя - при этом предприятие, по сути, так и остается покупателем розничного рынка, меняется только поставщик и условия договора», - сказал он.
Также существенным фактом, влияющим на целесообразность выхода предприятия на оптовый рынок, является равномерность и прогнозируемость почасового графика потребления электрической энергии, возможность реализации управляющих воздействий по регулированию электропотребления и количество точек поставки.
Руководитель отдела энерготрейдинга энергогруппы «АРСТЭМ» Алексей Степанов отмечает, что экономический эффект от участия на ОРЭМ может достаточно сильно варьироваться в зависимости от разных факторов: графика потребления, возможности регулирования нагрузки в течение суток, спада или роста производства относительно базовых объемов. «По нашим расчетам средний экономический эффект от участия на ОРЭМ для конечного потребителя составляет от 5 до 10%», - сообщил он.
По его данным, рост итоговой цены электрической энергии и мощности для потребителей электрической энергии на ОРЭМ за 10 месяцев 2010 года составил около 12,5-13%.
Доля либерализации рынка электроэнергии в настоящее время составляет 80-85% от планового энергобаланса. Свободные торги проходят на площадке АТС в рамках рынка на сутки вперед (РСВ, или спотовый рынок).
Кроме того, фактические отклонения от планового графика производства/потребления электроэнергии расторговываются на балансирующем рынке.

Поделиться: