12:0816.12.10

Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности

Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности

Подведены итоги реализации ведомственной целевой программы «Создание механизмов противодействия коррупции в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области на 2008-2010 годы».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в рамках реализации этой программы в областном комитете в течение трех лет проводился комплекс взаимосвязанных мероприятий по нескольким основным направлениям.
Проводилась антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Из действующих региональных нормативных правовых актов в сфере ветеринарии были устранены коррупционно опасные нормы. С марта 2010 года в комитете действует Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. С момента его утверждения специалисты комитета уже провели экспертизу двух проектов. Кроме того, созданы условия для проведения независимой антикоррупционной экспертизы - проекты документов размещаются на Интернет-ресурсе комитета.
Оптимизация административных процессов, совершенствование процедур взаимодействия должностных лиц с получателями государственных функций и услуг способствуют сокращению административных барьеров, включению в них элементов общественного и ведомственного контроля. За время действия программы специалисты комитета разработали семь административных регламентов. Для предотвращения возможных коррупционных действий должностных лиц административные регламенты (в том числе на функции с повышенными рисками коррупции) размещены на Интернет-ресурсе комитета.
Кроме того, в комитете прошло несколько совещаний, посвященных формированию антикоррупционного поведения государственных служащих и работников подведомственных учреждений. Повышается информационная открытость деятельности комитета и его подведомственных учреждений. В свободном Интернет-доступе размещена информация о том, куда можно направлять сведения или заявления, в том числе о случаях коррупционных или иных правонарушений (указаны адрес комитета, часы приема, контактные телефоны сотрудников и т.д.).
За время действия программы обращений граждан о фактах коррупции с участием государственных служащих комитета не поступало. В комитете и подведомственных государственных областных ветеринарных учреждениях оформлены информационные стенды, на которых размещена разработанная комитетом информационная памятка для граждан по противодействию коррупции, административные регламенты, образцы заявлений, план контрольно-надзорной деятельности комитета, нормативные правовые акты, газетные публикации и иная необходимая для граждан и юридических лиц информация.
В комитете действует система «одного окна» - прием и выдача документов в одном кабинете. Здесь же установлена система видеонаблюдения за контактами между должностными лицами комитета и представителями хозяйствующих субъектов, гражданами для предотвращения фактов коррупции, в том числе бытовой.
В практику работы госветинспекторов внедрены специальные антикоррупционные механизмы - обязательным стало применение специальных средств (фото- и видеонаблюдения) при проведении контрольных мероприятий.
Оценить эффективность антикоррупционных мероприятий помогло социологическое исследование, которое комитет проводил в 2009 и 2010 годах. Опросные листы в 2009 году заполнили 18 человек, в 2010 году - 24 человека. Оценивая полноту и качество услуг, оказанных комитетом и подведомственными ему учреждениями, 17 из 24 (74%) респондентов отметили, что они удовлетворены ими полностью.
На Интернет-ресурсе комитета в разделе «Целевые программы» размещены текст программы и квартальные отчеты о ее выполнении, более подробная информация о конкретных антикоррупционных мероприятиях находится в разделе «Новости».
Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности комитета. В следующем году планируются антикоррупционные мероприятия на основании действующего Плана противодействия коррупции, который разработан в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости