12:0816.12.10

Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности

Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности

Подведены итоги реализации ведомственной целевой программы «Создание механизмов противодействия коррупции в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области на 2008-2010 годы».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в рамках реализации этой программы в областном комитете в течение трех лет проводился комплекс взаимосвязанных мероприятий по нескольким основным направлениям.
Проводилась антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Из действующих региональных нормативных правовых актов в сфере ветеринарии были устранены коррупционно опасные нормы. С марта 2010 года в комитете действует Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. С момента его утверждения специалисты комитета уже провели экспертизу двух проектов. Кроме того, созданы условия для проведения независимой антикоррупционной экспертизы - проекты документов размещаются на Интернет-ресурсе комитета.
Оптимизация административных процессов, совершенствование процедур взаимодействия должностных лиц с получателями государственных функций и услуг способствуют сокращению административных барьеров, включению в них элементов общественного и ведомственного контроля. За время действия программы специалисты комитета разработали семь административных регламентов. Для предотвращения возможных коррупционных действий должностных лиц административные регламенты (в том числе на функции с повышенными рисками коррупции) размещены на Интернет-ресурсе комитета.
Кроме того, в комитете прошло несколько совещаний, посвященных формированию антикоррупционного поведения государственных служащих и работников подведомственных учреждений. Повышается информационная открытость деятельности комитета и его подведомственных учреждений. В свободном Интернет-доступе размещена информация о том, куда можно направлять сведения или заявления, в том числе о случаях коррупционных или иных правонарушений (указаны адрес комитета, часы приема, контактные телефоны сотрудников и т.д.).
За время действия программы обращений граждан о фактах коррупции с участием государственных служащих комитета не поступало. В комитете и подведомственных государственных областных ветеринарных учреждениях оформлены информационные стенды, на которых размещена разработанная комитетом информационная памятка для граждан по противодействию коррупции, административные регламенты, образцы заявлений, план контрольно-надзорной деятельности комитета, нормативные правовые акты, газетные публикации и иная необходимая для граждан и юридических лиц информация.
В комитете действует система «одного окна» - прием и выдача документов в одном кабинете. Здесь же установлена система видеонаблюдения за контактами между должностными лицами комитета и представителями хозяйствующих субъектов, гражданами для предотвращения фактов коррупции, в том числе бытовой.
В практику работы госветинспекторов внедрены специальные антикоррупционные механизмы - обязательным стало применение специальных средств (фото- и видеонаблюдения) при проведении контрольных мероприятий.
Оценить эффективность антикоррупционных мероприятий помогло социологическое исследование, которое комитет проводил в 2009 и 2010 годах. Опросные листы в 2009 году заполнили 18 человек, в 2010 году - 24 человека. Оценивая полноту и качество услуг, оказанных комитетом и подведомственными ему учреждениями, 17 из 24 (74%) респондентов отметили, что они удовлетворены ими полностью.
На Интернет-ресурсе комитета в разделе «Целевые программы» размещены текст программы и квартальные отчеты о ее выполнении, более подробная информация о конкретных антикоррупционных мероприятиях находится в разделе «Новости».
Завершение ведомственной целевой программы не означает окончания антикоррупционной деятельности комитета. В следующем году планируются антикоррупционные мероприятия на основании действующего Плана противодействия коррупции, который разработан в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Поделиться: