12:3016.12.10

Евгений Никора: «Мы живем, и будем долго жить в большой многонациональной стране, значит, должны уважать обычаи, традиции, религию и многое другое каждого народа»

Евгений Никора: «Мы живем, и будем долго жить в большой многонациональной стране, значит, должны уважать обычаи, традиции, религию и многое другое каждого народа»

«Неподдельную тревогу и беспокойство вызывают события на Манежной площади в Москве, произошедшие в минувшую субботу, и их вчерашнее продолжение у каждого нормального человека, - комментирует недавние события в столице России Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы. - Без гнева и возмущения нельзя воспринимать убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова. Вне всякого сомнения, виновные в этом должны быть наказаны. Этого требовали участники митингов, которые прошли в большинстве регионов России, при этом прошли спокойно. Состоялся такой митинг и в Мурманске. Хочу сказать спасибо его участникам за выдержку и понимание сути происходящего и призвать всех мурманчан и жителей области не поддаваться на провокации и не позволять втянуть себя в межнациональные разборки. Нельзя на площади решать такие проблемы, пусть милиция, суд, другие правоохранительные органы предметно разберутся в этом вопросе. А мы все, депутаты, общественные организации, гражданское общество будем от них этого требовать.
Сегодня нет важнее задачи, чем остановить насилие. Но при этом надо понимать, что милицейские методы дают хоть и быстрый, но не самый эффективный результат. Это приостанавливает явление, но не устраняет причину. Надо разобраться с тем, что происходит. А проблема, на мой взгляд, существует и она достаточно остра. И не случайно президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своем послании Федеральному Собранию такое внимание уделил работе с детьми и молодежью, в том числе патриотическому воспитанию.
На прошедшем вчера совместном заседании Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации мои коллеги, спикеры региональных парламентов, решили обратиться к президенту страны с предложением воссоздать ведомство, отвечающее за национальную политику в стране. Я полностью поддерживаю это предложение и уверен, что такое ведомство будет создано.
Необходимы и другие шаги. В ближайшие дни я встречусь с руководителями национально-культурных автономий Мурманской области и буду обсуждать с ними, что мы должны сделать в нашем регионе. На заседании думы должен быть утвержден состав Общественного Молодежного парламента Мурманской области. В него войдут представители большинства муниципалитетов. Нужно эту структуру активнее привлекать к патриотическому воспитанию и разработке законов области по проблемам молодежи. И вообще нужно заниматься молодежью, а не разговорами об этом.
Еще раз призываю всех мурманчан к спокойствию и благоразумию, мы живем, и будем долго жить в большой многонациональной стране, значит, должны уважать обычаи, традиции, религию и многое другое каждого народа, ее составляющего».

Поделиться: