15:3616.12.10

Рабочая группа по проблемам обновления рыбопромыслового флота приступила к работе

Рабочая группа по проблемам обновления рыбопромыслового флота приступила к работе

На прошедшем в октябре региональном рыбохозяйственном совете была поддержана инициатива более пристального изучения вопросов строительства судов для рыбаков нашего региона. В развитие этого предложения 15 декабря комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области было организовано первое заседание рабочей группы по проблемам обновления флота. В заседании приняли участие: председатель Совета некоммерческого партнерства «Союз судоремонтных предприятий» Ирина Мокерова, генеральный директор ОАО «Норд-Вест Ф.К.» Валерий Зимницкий, генеральный директор ООО «Севрос» Сергей Махотин, заслуженный представитель рыбохозяйственного комплекса Георгий Тишков, и.о. председателя комитета регионального рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. 
На заседании были сформулированы основные проблемные вопросы и намечены пути разработки их оптимального решения. Фактически Валерием Зимницким были обозначены основные этапы подхода к обновлению флота: изучение сырьевой базы, определение оптимального количества рыбопромысловых судов и разработка схемы финансирования их строительства. Глава рабочей группы Ирина Мокерова предложила участникам конкретизировать и доработать озвученные на заседании предложения с целью выработки единого подхода в решении поставленных задач. 
Накануне заседания по инициативе Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области в адрес руководства Объединенной судостроительной корпорации было направлено письмо, в котором и.о. председателя комитета Олег Заболотский просил предоставить информацию о наиболее перспективных проектах рыбопромысловых судов и об условиях, на которые могут рассчитывать предприятия-заказчики.
В ответ на это обращение вице-президент ОСК Д.Е. Мироненков сообщил, что Федеральным агентством по рыболовству были определены четыре базовых проекта судов рыбопромыслового флота, которые предлагаются к постройке на российских судостроительных предприятиях. Так же было заявлено, что ОАО «ОСК» готово осуществить строительство этих судов, в том числе и на условиях лизинга.

Поделиться: