17:3916.12.10

«Боковик в ожидании ВВП США» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Боковик в ожидании ВВП США» - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке акций в четверг преобладают консолидационные настроения. Рывков в первой половине сессии не ожидалось, поскольку участники рынка ждали публикацию блока статданных по американской экономике. Данные оказались преимущественно негативными. Первичные заявки на получение пособия по безработице в США слегка сократились, нивелируя пересмотр предыдущего показателя в сторону повышения. Негативным сигналом с рынка труда стало количество получающих пособие, число которых превысило прогноз. Также инвесторы ждали блока статданных по рынку труда США, которые разочаровали инвесторов. Хуже прогнозов оказалось как количество новостроек, так и количество выданных разрешений на строительство. Количество новостроек выросло на 3,9%, впервые увеличившись за последние 3 месяца (ожидался рост на 6,0%). Реакция инвесторов оказалась слабо негативной, но значимых изменений на мировых фондовых рынках не произошло: боковик, наблюдавшийся в течение сессии, сохранился.
Индекс ММВБ с конца прошлой недели торгуется в узком ценовом коридоре: значимой поддержкой является отметка 1650 пунктов, сопротивлением - порядка 1675 пунктов. Сегодня ценовой коридор оказался еще более узким: поддержкой по рублевому индикатору выступает 10-дневная скользящая средняя - около 1660 пунктов.
На американском рынке акций сегодня может быть сформирован боковик, причем консолидационные настроения могут преобладать на фондовом рынке вплоть до публикации данных по ВВП США за III квартал, ожидаемых уже на следующей неделе. Завтра из статистики по экономике США, данные по которой традиционно влияют на рынок, будет оглашен лишь индекс опережающих индикаторов, что также способствует сохранению текущих уровней. Также совершению значительных покупок препятствует фактор сокращенной следующей недели в связи с рождественскими праздниками, поэтому вторая половина предпоследней недели года на российском рынке и вовсе может проходить безыдейно, на низких объемах.
Для совершения покупок на длительный период уровни выглядят слишком высокими. При совершении спекулятивных покупок следует обратить внимание на технические уровни: в частности, при пробитии локальной поддержки 1660 пунктов по индексу ММВБ рублевый индикатор может опуститься к поддержке 1650 пунктов - уровню, сдерживающему от распродаж с 6 декабря.
Сегодня инвесторы обратили внимание на менее ликвидные бумаги, поскольку идеи в «голубых фишках» отсутствовали. В пятерку лидеров по объемам торгов прорвались акции «Уралкалия», продолжающие отыгрывать либерализацию калийного рынка. Акции компании сегодня в очередной раз обновили максимум года - 227,88 руб. Несмотря на прошедший рост (с 5 октября акции подорожали уже на 70%) бумаги компании по-прежнему являются интересной среднесрочной идеей. Сопротивлением по бумагам является отметка 250 руб. Возможную техническую коррекцию стоит использовать для покупок.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: