17:5616.12.10

Алексей Веллер: «Порядок на коммунальном рынке так или иначе будет наведён»

Алексей Веллер: «Порядок на коммунальном рынке так или иначе будет наведён»

Сегодня в администрации города Мурманска состоялось совещание с управляющими компаниями по итогам уборки снега во дворах областного центра. Совещание проводили глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер и сити-менеджер города-героя Андрей Сысоев.
Напомним, по итогам предыдущего заседания, которое состоялось в понедельник, управляющим компаниям и дорожным предприятиям был установлен срок три дня для устранения всех замечаний, связанных с уборкой снега в городе после метели.
«Чистый» четверг, как назвали сегодняшний день в региональных СМИ, не оправдал ожиданий. «Только что закончилось совещание с дорожными предприятиями, - сообщил Андрей Сысоев. - Их работа за эти три дня признана неудовлетворительной. Соответствующие меры по организации их работы будут приниматься. А сейчас мы послушаем представителей управляющих компаний. Посмотрим, как они справились с поставленной перед ними задачей».
Андрей Иванович сообщил, что директор «Новых форм управления», организации, которая осуществляла проверку деятельности управляющих компаний, получила уведомление об увольнении, а все доверенности, выданные администрацией города этой организации, будут отозваны. Позже будет решаться вопрос о выборе нового способа контроля со стороны муниципалитета - крупнейшего собственники жилья.
После этого сообщения были заслушаны отчёты руководителей округов города. По итогам проверки было установлено, что практически все управляющие компании Ленинского округа, кроме одной, в эти дни занимались вывозом снега с дворовых территорий. Сегодняшняя проверка показала, что в целом поставленные задачи управляющими компаниями выполнены: вывоз снега осуществляется, подходы к домам и лестницы расчищены, подъезды к мусорным бакам и газовым баллонам обеспечены. Есть некоторые замечания по качеству выполненных работ. Например, снег вывезен, но не полностью, есть необходимость расширять подходы и проезды от накопившихся сугробов. Полноценной расчистке дворов мешают машины автовладельцев, которые, несмотря на просьбы управляющих компаний, не убрали автомобили со дворов, тем самым затруднив или сделав невозможным расчистку территории и вывоз снега. К счастью некоторых компаний, которые не вывезли снег, у них была возможность просто сталкивать его по сторонам, тем самым обеспечив проезды во дворы без вывоза снега.
Есть замечания к работе УК «Жилсервис», в ведении которой находится 79 домов, обслуживающиеся всего лишь шестью дворниками. Механизированная уборка территории производилась только 13 декабря. Фактически указания администрации Мурманска по изысканию дополнительной техники услышаны не были. В итоге подъезды к домам сильно заужены, песчаная подсыпка вообще отсутствует, подъезды к мусорным бакам также не расчищены - территория просто погрязла в сугробах и мусоре.
В Октябрьском округе есть замечания по работе УК «Жилцентр». В управлении этой компании находится 120 домов. В настоящее время все средства задействованы полностью, однако, из-за того, что с начала снежного сезона вывоз снега этой управляющей компаний не осуществлялся, работы у них при сохранении прежних темпов, ещё на 7-10 дней. Аналогичная ситуация складывается у ООО «Октябрьское ЖЭУ», у которой на балансе находится 238 домов. Вывоз снега ими также осуществляется с задержкой. Работы - на две недели. (Алексей Веллер и  Андрей Сысоев нервно улыбаются: при поставленных сроках - три дня - УК будут возиться ещё две недели!).
«Городок экстрима» - так и не иначе можно назвать сейчас Больничный городок. По впечатлениям проверяющих, там работа вообще практически не велась. Руководство округа считает, что по этому жилому фонду управляющие компании не имеют морального права брать с собственников жилья деньги по графе «содержание» за декабрь.
В Первомайском округе серьёзные замечания есть к деятельность УК «Севервод», которая не осуществила своевременный вывоз снега с дворовых территорий, что сильно затрудняет или делает невозможным проезд автотранспорта. В этой связи администрация округа направила заявление в соответствующие органы для принятия мер воздействия. Было отмечено, что эта управляющая компания не в состоянии выполнять условия контракта по содержанию жилого фонда. При проведении конкурсов на выбор управляющей компании, УК «Севервод» из списков предложено исключить.
Управляющие компании, которые были отмечены в ходе заседании как не справившиеся с поставленной задачей, пытались оправдываться, заверяя, что работают в полную силу и делают всё возможное. Сами свою работу считают удовлетворительной и не понимают, почему к ним такие претензии.
Андрей Сысоев напомнил, что самым крупным собственником жилья является город. Администрация города будет самым жёстким образом избавляться от недобросовестных исполнителей договоров по содержанию жилого фонда. Андрей Иванович напомнил участникам совещания свой вопрос, озвученный на прошлом заседании: «Кто из управляющих компаний готов вернуть собственникам деньги за невыполнении своих обязательств. Не будете добровольно возвращать деньги - будем заставлять через суд. И судиться будем столько, сколько нужно!»
Алексей Веллер, подводя итоги совещания, позволил себе небольшое замечание: «Уважаемые, мы наведём порядок на коммунальном рынке. С вами или без вас».

Поделиться: