08:4917.12.10

Профессор Олег Попель: «Утверждение, что в России избыток энергии, – миф»

Профессор Олег Попель: «Утверждение, что в России избыток энергии, – миф»

Вчера в Научном центре РАН в г. Черноголовка (Ногинский район Московской области) Сергей Миронов провел заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Перспективы развития отечественной альтернативной энергетики». Обращаясь к участникам заседания, Сергей Миронов отметил актуальность обсуждаемой темы. По словам главы Совета Федерации, проблема альтернативной энергетики была рассмотрена на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности РФ.
«В XXI веке эра дешевой нефти закончится, - отметил Сергей Миронов. - Уже сегодня перед развитыми странами стоит задача развития альтернативных, возобновляемых источников энергии». К сожалению, признал он, Россия в данном направлении в настоящее время недостаточно активна: доля альтернативных источников энергии в общем объеме отрасли - менее 1%. По словам главы СФ, перед страной стоит задача повысить этот объем до 4,5% к 2020 году.
«Однако и это нельзя считать достаточным, - отметил председатель Совета Федерации. - В Европе планируют за 10 лет довести этот показатель до 20%».
По мнению Сергея Миронова, существенным препятствием развития альтернативной энергетики является отсутствие соответствующего законодательства. Глава Совета Федерации рассказал, что еще с 2008 года верхняя палата разработала законопроект, регулирующий сферу альтернативной энергетики, но он до сих пор не прошел необходимых согласований.
С докладом на заседании выступил заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН, профессор Олег Попель, который рассказал об общем состоянии возобновляемых источников энергии в России. Он признал риск повышения стоимости энергии, вырабатываемой альтернативными источниками (ветроустановки, солнечные батареи) в связи с высокими капитальными затратами на данное оборудование. Снижение затрат, по мнению профессора, неразрывно связано с реализацией мер энергосбережения в масштабе страны.
«Утверждение, что в России избыток энергии, - миф. На самом деле в половине регионов ее острый дефицит, - подчеркнул Олег Попель. - Во многих отдаленных районах солнечные и ветровые энергоустановки уже становятся выгодными, поскольку не требуют топлива».
В числе достоинств возобновляемых источников энергии были названы их практически неограниченный объем, равномерное распределение в мире, а также экологический фактор, позволяющий снизить нагрузку на окружающую среду, тогда как традиционная энергетика ответственна за 50% вредных антропогенных выбросов.
Выступивший на заседании статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюринрассказал о мерах, предпринимаемых исполнительной властью в данной сфере. По его словам, в Минэнерго создана соответствующая законопроектная комиссия по альтернативной энергетике, в планах которой на 2011 год отражена необходимость законодательного совершенствования по этому направлению.
В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы энергетики, развития фундаментальных и прикладных исследований в области новых энергетических технологий, состояние и перспективы развития отечественного рынка возобновляемых источников энергии. Было отмечено, что к 2020 году, по прогнозам специалистов, энергопотребление в мире вырастет более чем в полтора раза, что особенно повышает актуальность скорейших мер в сфере альтернативной энергетики.
«Важно понять, какие меры необходимо предпринять государству, чтобы придать стимул развитию альтернативной энергетики, - отметил Сергей Миронов, комментируя журналистам итоги заседания.

Поделиться: