08:4917.12.10

Профессор Олег Попель: «Утверждение, что в России избыток энергии, – миф»

Профессор Олег Попель: «Утверждение, что в России избыток энергии, – миф»

Вчера в Научном центре РАН в г. Черноголовка (Ногинский район Московской области) Сергей Миронов провел заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Перспективы развития отечественной альтернативной энергетики». Обращаясь к участникам заседания, Сергей Миронов отметил актуальность обсуждаемой темы. По словам главы Совета Федерации, проблема альтернативной энергетики была рассмотрена на состоявшемся недавно заседании Совета безопасности РФ.
«В XXI веке эра дешевой нефти закончится, - отметил Сергей Миронов. - Уже сегодня перед развитыми странами стоит задача развития альтернативных, возобновляемых источников энергии». К сожалению, признал он, Россия в данном направлении в настоящее время недостаточно активна: доля альтернативных источников энергии в общем объеме отрасли - менее 1%. По словам главы СФ, перед страной стоит задача повысить этот объем до 4,5% к 2020 году.
«Однако и это нельзя считать достаточным, - отметил председатель Совета Федерации. - В Европе планируют за 10 лет довести этот показатель до 20%».
По мнению Сергея Миронова, существенным препятствием развития альтернативной энергетики является отсутствие соответствующего законодательства. Глава Совета Федерации рассказал, что еще с 2008 года верхняя палата разработала законопроект, регулирующий сферу альтернативной энергетики, но он до сих пор не прошел необходимых согласований.
С докладом на заседании выступил заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН, профессор Олег Попель, который рассказал об общем состоянии возобновляемых источников энергии в России. Он признал риск повышения стоимости энергии, вырабатываемой альтернативными источниками (ветроустановки, солнечные батареи) в связи с высокими капитальными затратами на данное оборудование. Снижение затрат, по мнению профессора, неразрывно связано с реализацией мер энергосбережения в масштабе страны.
«Утверждение, что в России избыток энергии, - миф. На самом деле в половине регионов ее острый дефицит, - подчеркнул Олег Попель. - Во многих отдаленных районах солнечные и ветровые энергоустановки уже становятся выгодными, поскольку не требуют топлива».
В числе достоинств возобновляемых источников энергии были названы их практически неограниченный объем, равномерное распределение в мире, а также экологический фактор, позволяющий снизить нагрузку на окружающую среду, тогда как традиционная энергетика ответственна за 50% вредных антропогенных выбросов.
Выступивший на заседании статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюринрассказал о мерах, предпринимаемых исполнительной властью в данной сфере. По его словам, в Минэнерго создана соответствующая законопроектная комиссия по альтернативной энергетике, в планах которой на 2011 год отражена необходимость законодательного совершенствования по этому направлению.
В ходе обсуждения были рассмотрены актуальные проблемы энергетики, развития фундаментальных и прикладных исследований в области новых энергетических технологий, состояние и перспективы развития отечественного рынка возобновляемых источников энергии. Было отмечено, что к 2020 году, по прогнозам специалистов, энергопотребление в мире вырастет более чем в полтора раза, что особенно повышает актуальность скорейших мер в сфере альтернативной энергетики.
«Важно понять, какие меры необходимо предпринять государству, чтобы придать стимул развитию альтернативной энергетики, - отметил Сергей Миронов, комментируя журналистам итоги заседания.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

Все новости