09:4317.12.10

Экологи недовольны молчанием нефтяников

Экологи недовольны молчанием нефтяников

Как сообщает WWF, экологи отправили второе письмо в компанию «Газпром нефть шельф» с призывом к диалогу, от которого может зависеть судьба обитателей юго-востока Баренцева моря.
Экологи бьют тревогу. Проект освоения Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Баренцева моря, по их мнению, имеет много недоработок, а масштаб экологической катастрофы может быть сопоставим с трагедией в Мексиканском заливе. Причина в том, что в морской ледостойкой платформе может храниться до 124 тысяч кубометров нефти, а разлив такого количества углеводородов в условиях ледовых морей будет практически невозможно ликвидировать. Но нефтяники не торопятся выходить на контакт.
Как сообщает Татьяна Баева, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF-России, президент РФ Д.А. Медведев в послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года особо отметил, что «надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения» с неправительственными экологическими организациями.
«Именно поэтому процесс обсуждения столь потенциально опасного проекта с общественностью необходимо серьезно усовершенствовать, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. - В частности, мы рекомендуем руководству компании «Газпром нефть шельф» обязательно провести общественные слушания в Москве и пригласить на них все заинтересвоаные неправительственные экологические организации и при этом облегчить доступ к материалам ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду), вывесить их на сайте компании, как это уже давно делают многие нефтяные компании. Общественные слушания прошли недавно в Нарьян-Маре, но из-за нелетной погоды не только эксперты WWF, но и сами проектировщики «Газпром нефть шельф» не смогли принять в них участие».
Первое письмо в адрес руководителя нефтяной компании Александра Манделя было отправлено экологами 30 ноября. Ответа на него пока WWF не получил, но специалисты провели предварительный анализ материалов оценки воздействия на окружающую среду по проекту Приразломного - строительству морской ледостойкой платформы и смогли сделать первые выводы о недостатках проектной документации.
«В новом письме мы даем наши первые замечания и задаем конкретные вопросы по проекту, - продолжает Алексей Книжников. - Мы будем делать все возможное, чтобы все это было учтено в проекте до того, как он будет представлен на государственную экологическую экспертизу».

Поделиться: