10:0017.12.10

За получение взяток - срок и штраф

За получение взяток - срок и штраф

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор в отношении бывшего директора мурманского филиала ФГУ «Нацрыбкачество» Александра Мухина.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, установлено, что осужденный в 2007 г. неоднократно, злоупотребляя положением, вымогал у руководителей рыбоперерабатывающих судов и торговых компаний взятки за выдачу ветеринарных сертификатов и актов проверки, без которых предприниматели не могли экспортировать продукцию за рубеж.
Сумма взяток зависела от веса и вида каждой партии рыбной продукции. От одного из предпринимателей он получил около 25 тысяч евро. Учредители другого коммерческого предприятия заплатили ему около 590 тысяч рублей.
Согласившись с доводами государственного обвинения, Мурманский областной суд признал Александра Мухина виновным в совершении этих преступлений и приговорил его к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей.
Осужденный и его адвокаты обжаловали данное решение в вышестоящей инстанции. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения.
Приговор вступил в законную силу.

Поделиться: