10:2517.12.10

«Сегодня рынок будет дрейфовать в боковике», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Сегодня рынок будет дрейфовать в боковике», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали преимущественно негативные настроения, в результате основные российские индексы завершили сессию в районе мощных уровней поддержек. Индекс ММВБ завершил сессию в районе 10-дневной скользящей средней (1660 пунктов). Внешние сигналы перед стартом торговой сессии носят умеренно-позитивный характер, что будет способствовать формированию отскока, в результате которого индекс ММВБ может отскочить в район и 1675 пунктов, вблизи данного уровня рекомендую сокращать позиции по акциям.
Сессия спокойна на макроэкономическую статистику, поэтому движение будут задавать преимущественно технические факторы. Из статистики стоит выделить данные по торговому балансу еврозоны, которые окажут влияние на валютный рынок.
Основные американские индексы, как и ожидалось, по итогам вчерашней сессии закрылись в плюсе на фоне достаточно нейтральных макроэкономических данных. Так, число обращений за пособием по безработице в США за неделю снизилось на 3 тыс. до 420 000, что стало третьим сокращением за последние 4 недели. Первый блок данных с рынка жилья оказался достаточно нейтральным, что в целом снижает риски публикации негативных данных с рынка жилья за ноябрь. Количество новостроек в ноябре выросло лучше прогнозов на 3,9% до 555 тыс., при ожидании прироста только до 545 тыс., хуже оказались данные по числу выданных разрешений на строительство: упало в ноябре на 4% до 530 тыс. Росту американских индексов способствовали технические факторы, так индекс S&P500 вернулся в район верхней границы бокового канала (1240 пунктов), в котором он движется последние сессии, поэтому сегодня инвесторы могут вновь вернуть индекс ниже данного уровня в ожидании ключевой статистики предстоящей недели - данных по ВВП США.
С сырьевого рынка поступают нейтральные сигналы, так фьючерс на Brent продолжает торговаться в рамках боковика, что является нейтральным сигналом для акций отечественной нефтянки, по которым с утра рекомендую сокращать позиции.
С азиатского региона поступают негативные сигналы, так большинство индексов торгуются в красной зоне. Риском для мировых фондовых рынков явялется обострение ситуации вокруг рейтингов, так Moody''s вслед за рейтингами Испании отправила на пересмотр рейтинг гособлигаций Греции «Ba1» с возможностью понижения.
Рекомендую обратить внимание на традиционно защитные инструменты, а именно акции золотодобывающих компаний. Спрос также может активизироваться в акциях телекомов.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: