12:3717.12.10

Новый контейнеровоз для перевозки ОЯТ поступит на «Атомфлот» в 2011 году

Новый контейнеровоз для перевозки ОЯТ поступит на «Атомфлот» в 2011 году

В Италии спущено на воду судно «Россита», предназначенное для перевозки контейнеров с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами. В церемонии в городе Ла Специя на Лигурийском побережье приняли участие министр промышленности и торговли России Виктор Христенко и министр экономического развития Италии Паоло Романи, сообщает пресс-служба итальянской верфи Fincantieri.
Контейнеровоз будет передан в эксплуатацию ФГУП «Атомфлот» весной 2011 года. Судно построено с учетом новейших технологий и последних достижений в навигационной технике. Благодаря укрепленному корпусу, судно способно работать в арктических морях в период летней и осенней навигации, двигаясь к территориям, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных подлодок. Размеры судна (длина 84 м, ширина 14 м, осадка 4 м) позволяют ему заходить в любой порт северного побережья Кольского полуострова, где его предполагается задействовать.
Стоимость судна составляет более 70 млн евро. Строительство велось в рамках соглашения, заключенного в 2008 году между госкорпорацией «Росатом» и Министерством экономического развития Италии, которое финансировало строительство. 

Поделиться: