13:3717.12.10

Город-герой Мурманск забыл о Дровяном

Город-герой Мурманск забыл о Дровяном

Сегодня утром для того, чтобы подтолкнуть затянувшийся жилищно-коммунальный долгострой в Дровяном Мурманска , понадобилось личное участие областного министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры.
Похоже, режим ручного управление, введенный премьер-министром Владимиром Путиным, приживается и у нас в Мурманской области.
В городе-герое до сегодняшнего дня о жителях трех 75-квартирных домов Дровяного, видимо, никто не вспоминал. Были другие важные заботы ...
А в Дровяном с сентября, например, ремонтируется трубопровод, снабжающий дома горячей водой, дорога и тротуары после недавнего налета известной «Моники» от снега не чистилась. По словам жильцов-страдальцев, в преддверии приезда высоких «ревизоров» вчера вечером дорогу начали чистить, а утром даже любовно посыпали песочком.
- Где, где рабочие? - сурово вопрошал Геннадий Микичура, возвышаясь над неприкрытой, чуть присыпанной траншеей, в которой зияли оголенные трубы, у представителя городского УКСа. - Где трубы?
- Трубы находятся в Росляково, сколько их, точно не знаю...
- Находятся, но не знаешь, сколько. Это хорошо, - «похвалил» министр.
Между тем мороз крепчал. Словно по мановению волшебной палочки на трассе, уходящей к горизонту, показались черные фигурки: одна, вторая, третья, робко засверкал фейерверк сварки.
- Когда планируете завершить работы? - допрашивал на свежем воздухе Геннадий Микичура теперь уже производителя работ из компании «СантехНордПроект».
Прораб, закрывавший лицо от холодного ветра, ответил:
- Все идет по плану. Трубы в Росляково. Машина сломалась, должны подвезти к двенадцати, все закончим к Новому году.
- Не годится, - отрезал Микичура. - Чтобы через неделю все было готово. Я что, должен лично вас контролировать? Репутация вашей фирмы известна. Считайте, это ваш последний шанс.
- Контролировать не нужно, - ответил прораб. - Нас здесь люди знаете как контролируют.
- Людей как раз и жалко, - резонно заметил министр. - Они здесь при чем.
Постепенно перемычка над котлованом, где происходил разговор, стала заполняться людьми. Стали подтягиваться «виновники торжества» - жители злополучных домов. Не осталась в стороне от происходящего и городская власть: подъехал сити-менеджер Андрей Сысоев.
- С сентября творится это безобразие! Посмотрите, что за вода в наших трубах! - начали свою жалобную песню богом и властью забытые жильцы.
Один из активистов выставил к очам начальства из Мурманска пластиковую бутыль с водой, цвет которой напоминал светлое пиво.
- Вы понюхайте! - настойчиво предлагал активист. - Откроешь кран - вонь идет по всей квартире! Разве такой водой можно мыться?!
После этих слов никто из членов комиссии нюхать не решился.
- Она еще и жирная! - выкрикнула одна из женщин.
Геннадий Микичура, как мог, успокаивал собравшихся жильцов, у которых накипело, обещал сделать все возможное, чтобы они смогли жить нормально.
- Почему с нами никто не удосужился встретиться? - возмущались люди. - С 2008 года создано ТСЖ, которое из нас никто не создавал, есть управляющая компания «МУ ЖСК», есть ЖЭУ - и никто не реагирует на наши жалобы!
- У семи нянек дитя без глазу!
- Действительно, почему вы не встретитесь с людьми? - обратился Геннадий Микичура к представителю управляющей компании. - Когда вы сможете встретиться?
- Во вторник, в 15.00, - предложил жилищник.
- Зачем во вторник? Завтра - суббота, удобно...
- Хорошо, давайте встретимся завтра, в 13.00...
- Вы меня тут заморозите совсем, - резюмировал Геннадий Микичура, и, дав напоследок необходимые указания, уехал.
А жители Дровяного остались.
- Мы же не хотим скандалов, - пыталась объясниться женщина интеллигентного вида. - Но вы и нас поймите. С сентября - сколько можно? Мы хотели уже обращаться к президенту.
По результатам инспекторской поездки было принято решение о создании на этом участке оперативного штаба, который будет жестко контролировать недельный срок исполнения работ, установленный Геннадием Микичурой.
Время пошло.

Поделиться: