14:5717.12.10

Наталья Портная: «Заниматься надо не сферой услуг, а производствами, например, изготавливать сувенирную продукцию»

Наталья Портная: «Заниматься надо не сферой услуг, а производствами, например, изготавливать сувенирную продукцию»

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Наталья Портная провела расширенное заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Мурманской области.
На заседании были рассмотрены проблемы, возникающие у субъектов малого и среднего бизнеса региона при отчуждении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации; программа проведения сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства, а также вопрос о налогах, предусмотренных специальными налоговыми режимами для малых и средних предприятий.
Важным вопросом, по мнению Натальи Портной, является вопрос о повышении налоговой нагрузки на бизнес. Напомним, с января 2011 года предприятия, в отношении которых применялась упрощённая система налогообложения (14%), будут вынуждены отчислять 34%. Такой резкий скачок, несомненно, скажется на работе малых и средних компаний. Однако президент России Дмитрий Медведев предложил установить для этих предприятий переходный период в два года, на протяжении которых налоговая нагрузка вырастет не до 34%, а до 26%. «Тем не менее, почти двукратное увеличение налоговой нагрузки тоже представляется серьёзным бременем для наших предприятий, - говорит Наталья Олеговна. - Поэтому этот вопрос требует отдельного обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса».
С представителями бизнеса будет обсуждаться и вопрос о льготной покупке предприятиями земельных участков. В частности, если предприниматель в течение 5 лет арендовал данный участок земли или помещение, то он имеет право выкупить его без конкурса и прочих административных регламентов. По словам заместителя губернатора, на сегодняшний день в Мурманской области ещё нет случаев выкупа земли.
Говоря о том, как в сегодняшних условиях выжить малому и среднему бизнесу, Наталья Портная порекомендовала людям, планирующим заняться предпринимательской деятельность, идти не в сферу услуг, что сейчас широко распространено, а в производственную сферу, чего так не хватает нашему региону. «Почему бы не заняться изготовлением сувенирной продукции, которая бы характеризовала наш регион, - предлагает Наталья Олеговна. - Посмотрите на Финляндию, на Норвегию, да хоть на наши Республику Карелию и Ленинградскую область. Там широко распространён этот вид деятельности и пользуется успехом».
Заместитель губернатора подтвердила, что для успешного развития сувенирного бизнеса, необходимо также развивать туристическую индустрию. «Сегодня в Ловозеро направляются средства, ведутся работы по проектированию туристического комплекса на территории района, - сообщила Наталья Портная. - Будет восстанавливаться здание санатория и прилегающая территория. Сейчас нам важно самим себе нарисовать некую туристическую логистику. Потом надо будет поработать над своего рода рекламой для региона, чтобы привлекать сюда туристов».

Поделиться: