15:1117.12.10

Депутаты Мурманской облдумы рассмотрели 40 вопросов и в окончательной редакции приняли 18 законов

Депутаты Мурманской облдумы  рассмотрели 40 вопросов и в окончательной редакции приняли  18 законов

16 декабря состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 29 депутатов, заместитель губернатора области О. Тигунов, министр финансов области Т. Поронова, министр юстиции Мурманской области В. Плевако, первый заместитель министра юстиции области Н. Шукшин - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте, руководители министерств и комитетов правительства области, хозяйственные руководители. Вел заседание председатель думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента было рассмотрено 40 вопросов, в окончательной редакции принято 18 законов.
Депутаты обсудили и приняли в третьем чтении проект закона области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Правительству области рекомендовано предусмотреть средства на строительство типовых детских садов в ЗАТО г. Североморск и г. Гаджиево ЗАТО Александровск при условии, что в срок до 1 апреля 2011 года Министерство обороны РФ не подтвердит свое решение о строительстве детских садов в указанных ЗАТО за счет средств федерального бюджета, а также предусмотреть в областном бюджете средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. Кроме того, в 2011 году рекомендовано профинансировать расходы, касающиеся с.п. Териберка, увеличить финансирование на обеспечение бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся.
В окончательной редакции принят закон «О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».
Региональные законодатели обсудили и приняли во втором чтении и окончательной редакции проект закона «О некоторых вопросах обеспечения деятельности государственных учреждений Мурманской области в переходный период». Законопроект разработан в развитие федерального закона № 83-ФЗ и определяет особенности перевода бюджетных учреждений Мурманской области на новую форму финансового обеспечения.
В окончательной редакции принят закон, вносящий изменения в статью 1 закона Мурманской области «О реализации переданных Российской Федерацией субъектам Российской Федерации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг». Документ разработан в развитие федерального законодательства и распространяет право на льготу по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на членов семей инвалидов войны, совместно проживающих с ними.
Депутаты рассмотрели и приняли в окончательной редакции закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Мурманской области «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению жильем». Он разработан в развитие федерального законодательства и предусматривает предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем для отдельной категории граждан, в частности, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, независимо от их имущественного положения.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Мурманской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Мурманской области «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Мурманской областной думе, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом». Законопроектом устанавливается минимальный гарантированный годовой объем эфирного времени для освещения деятельности каждой политической партии, представленной в областной Думе. Он составит 60 минут на региональном телеканале и 60 минут - на региональном радиоканале.
В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон Мурманской области «О мировых судьях в Мурманской области». Он определяет формы, сроки и порядок прохождения мировыми судьями области профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В частности, предлагается установить, что профессиональную переподготовку проходят мировые судьи, впервые назначенные на должность мирового судьи после вступления настоящего закона в силу с 1 января 2011 года.
Дума обсудила и одобрила внесение поправок к двум проектам федеральных законов: «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Законопроекты, принятые Госдумой в первом чтении, разработаны на основании анализа правоприменительной практики в сфере предоставления жилищных субсидий при переселении граждан из районов Крайнего Севера и направлены на социальную поддержку данной категории лиц. В частности, один из них предлагает установить очередность предоставления жилищных субсидий по номеру и дате подаче заявления. Сейчас постановка на учет в ряде субъектов РФ осуществляется, исходя из общей продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Мурманская областная дума утвердила О. Волкова представителем от регионального парламента в состав Общественного молодежного парламента при Мурманской областной думе.
Депутаты также утвердили состав Общественного молодежного парламента, первое заседание которого состоится 29 декабря текущего года.

Поделиться: