15:1817.12.10

Уклонисты мешают завершению осеннего призыва граждан на военную службу

Уклонисты мешают завершению осеннего призыва граждан на военную службу

За время проведения кампании призывные комиссии муниципальных образований столкнулись с рядом проблем. Так, на сегодняшний день не удалось вручить повестки более 1200 призывникам, однако на начало призыва (1 октября 2010 г.) таких людей было свыше двух тысяч.
Из них, как правило, около 65% имеют законные основания для предоставления им отсрочек от призыва (учеба, семейное положение), освобождение от службы в армии по состоянию здоровья в соответствии с законом. Но, к сожалению, граждане не хотят или боятся прибыть в военный комиссариат для надлежащего оформления всех видов отсрочек или освобождений, создавая тем самым проблемы себе и трудности военному комиссариату. Они включаются в списки уклоняющихся от призыва граждан, которых разыскивают городские и районные отделы внутренних дел. Эти граждане совершают административный проступок и подвергаются денежному штрафу за нарушение правил воинского учета. Так, например, за уклонение от исполнения воинской обязанности (ст. 328 ч.1 УК РФ) в 2010 году в Мурманске один молодой человек признан виновным в совершении преступления, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 рублей, а два жителя Кандалакши были осуждены к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и к одному году лишения свободы условно.
Военный комиссариат Мурманской области рекомендует родителям и самим призывникам, скрывающимся и не имеющим официальной отсрочки от службы в армии, прибыть в военный комиссариат для оформления всех необходимых документов, чтобы они могли не прятаться, а спокойно жить и работать, принося пользу государству и семье, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: