17:1717.12.10

Для смолта атлантического лосося установили карантин на год

Для смолта атлантического лосося установили карантин на год

Специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области проводят карантинные мероприятия в рыбоводческом хозяйстве региона в связи с ввозом крупной партии смолта атлантического лосося.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в последние годы на Кольском полуострове все интенсивнее развивается выращивание атлантического лосося в морских садковых хозяйствах. Обеспечить эффективное развитие рыбоводческой отрасли помогает ветеринария. Очевидно, что без комплекса ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий невозможно достигнуть полноценного выращивания рыбы.
Сегодня на территории Мурманской области в акватории Баренцева моря размещены несколько садковых ферм по выращиванию атлантического лосося. Ежегодно для них из-за рубежа ввозится посадочный материал. Так, только в одно из крупнейших хозяйств области в конце 2010 года была ввезена партия смолта атлантического лосося - более трех миллионов экземпляров.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства ввезенный посадочный материал не менее двух раз в год (при ввозе и снятии карантина) исследуется на заболевания, определенные Перечнем карантинных и особо опасных болезней рыб. Среди них, например, инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный некроз поджелудочной железы, инфекционная анемия лососевых и другие. Также в целях предотвращения заболевания рыб морские садковые хозяйства будут находиться на постоянном контроле ветеринарных специалистов. Карантинные мероприятия длятся ровно один год, именно столько времени необходимо для того, чтобы из малька вырос здоровый атлантический лосось.

Поделиться: