06:4720.12.10

В России налог на прибыль вырос на 45% к прошлому году

В России налог на прибыль вырос на 45% к прошлому году

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в субботу, 18 декабря, провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства - Министром финансов Российской Федерации Алексеем Кудриным. В ходе встречи обсуждался вопрос исполнения федерального бюджета за 11 месяцев, а также положение дел в бюджетах регионов страны.
Как сообщает premier.gov.ru, министр финансов России сообщил, что в настоящее время бюджеты субъектов Российской Федерации исполняются вполне успешно. «С начала года за 11 месяцев доходы субъектов выросли на 13% или на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, - отметил Алексей Кудрин. - При этом некоторые налоги, которые особенно упали в период кризиса, существенно выросли. Например, налог на прибыль вырос на 45% к прошлому году. Эта прибавка дала субъектам 434 млрд рублей. Поступление акцизов выросло на 34%. Эта прибавка дала субъектам 75 млрд рублей. Достаточно стабильно росли налог на доходы физических лиц (на 6%), налог на имущество (на 10%). Доходная база субъектов в этом году развивается успешно.
При этом наша помощь, от федерального бюджета субъектам, за 11 месяцев этого года уже составила 1 трлн 283 млрд рублей».
Как прозвучало в докладе заместителя председателя правительства, расходы бюджетов в среднем выросли на 7%. «На данный момент у нас бюджеты в основном профицитные, - сообщил Алексей Кудрин. - Дефицитные бюджеты оказались только у 15 регионов. В прошлом году за 11 месяцев их было 24. Те кредиты, которые субъекты взяли в прошлом году, они уже в этом году частично за счет вот этих дополнительных доходов гасят. Можно сказать, что в течение этого и следующего года ключевая нагрузка, которую взяли на себя субъекты в виде кредитов в прошлом году, постепенно рассосется.
Поэтому мы оцениваем это как позитив. Но есть один показатель, по которому мы чувствуем некоторое напряжение - это инвестиции в субъектах. Субъекты за 11 месяцев пока сократили инвестиции на 9%, т.е. на 71 млрд. При всех этих дополнительных доходах текущие расходы, включая инфляцию, тарифы, которые приходится оплачивать, пока все-таки поджимают».
Делая прогноз на 2011 год, глава Минфина сообщил, что с 1 января субъектам придется больше платить страховых взносов за своих бюджетников. Поэтому некоторые субъекты на 1 января закладывают определенный запас прочности, чтобы спокойно заплатить за бюджетную сферу и в следующем году провести плановую индексацию зарплаты, которую в этом году не проводили. Поэтому я думаю, что тот позитив, который накопится к концу года, потребуется в начале следующего года при решении вопросов страховых взносов и индексации заработной платы, чтобы сохранить все социальные платежи в стабильном состоянии.

Поделиться: