07:0020.12.10

Губернатор Валентина Матвиенко: «Фармацевтический кластер Санкт-Петербурга стремительно «прибавляет в росте»

Губернатор Валентина Матвиенко: «Фармацевтический кластер Санкт-Петербурга стремительно «прибавляет в росте»

Губернатор Валентина Матвиенко провела в прошлую пятницу первое заседание координационного совета по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. В совете, созданном при правительстве города, будут работать руководители отраслевых комитетов, фармацевтических компаний и петербургских вузов.
Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время наиболее эффективным для городской экономики стал именно «кластерный подход»: «Мы уже создали автомобильный кластер, кластер по производству автокомпонентов, активно развиваем сектор высоких технологий. Фармацевтический кластер - самый молодой. Но он стремительно «прибавляет в росте». Год назад Министерством промышленности и торговли была утверждена Стратегия «ФАРМА-2020», и наш город практически сразу принял Концепцию развития фармацевтического кластера. Предприятия этой отрасли будут базироваться в отделениях «Нойдорф» и «Ново-Орловское» Особой экономической зоны, а также на площадке «Пушкинская».
Губернатор отметила, что город будет активно использовать свои конкурентные преимущества для развития фармацевтической отрасли. Прежде всего, это кадровый и научный потенциал, уникальный инвестиционный климат и опыт создания других кластеров: «Мы обеспечиваем инвесторам хорошие условия, экономию начальных затрат, снижаем инвестиционные риски, увеличиваем налоговые льготы. При этом город берет на себя подготовку инженерной инфраструктуры территорий. Наш стиль - мы все делаем быстро и строго выполняем все взятые на себя обязательства».
Участники совещания обсудили актуальные задачи по развитию фармацевтического кластера. По мнению губернатора, необходимо делать акцент на исследования. Речь идет о создании полноценной исследовательской инфраструктуры (лабораторий, научных центров и патентных бюро). К этой работе сейчас активно подключился Межвузовский центр, созданный на базе профильных петербургских вузов. В него вошли Химико-Фармацевтическая академия, Первый Медицинский Университет и Технологический Институт. Планируется также участие Политехнического Университета и Института экспериментальной медицины. При этом вузы получают дополнительное финансирование. Губернатор призвала компании и научные центры подготовить заявки для участия в федеральной целевой программе развития фармацевтической промышленности, чтобы «получить максимум средств для развития петербургского фармацевтического кластера».
В рамках совещания Валентина Матвиенко и руководители компаний «Новартис», ЗАО «Вертекс», ОАО «Фармасинтез» и ЗАО «Иммуно-Гем» подписали меморандумы о намерениях. А всего за этот год в Петербурге было инициировано 9 инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли. Речь идет о строительстве фармацевтических предприятий на территории Санкт-Петербурга, причем это будут заводы «полного цикла». «Мы хотим создать фармацевтическую индустрию и не будем превращать Санкт-Петербург в фасовочный цех», - отметила Валентина Матвиенко. Она также подчеркнула, что Санкт-Петербург должен стать лидером в реализации Стратегии «ФАРМА-2020».

Поделиться: