09:2520.12.10

Мурманский областной перинатальный центр готовится к завершению ввода в эксплуатацию

Мурманский областной перинатальный центр готовится к завершению ввода в эксплуатацию

На прошедшем в Ковдоре выездном заседании коллегии министерства здравоохранения и социального развития области был рассмотрен вопрос о строительстве, готовности к вводу в эксплуатацию и оснащении ГУЗ «Мурманский областной перинатальный центр».
Сейчас в областном перинатальном центре действуют два новых корпуса, где расположены консультативно-диагностическое отделение, обслуживающее 36 тысяч женщин, гинекологическое отделение на 28 коек и отделение патологии новорожденных на 30 коек.
В 2008 году за счет средств областного бюджета закуплено медицинское оборудование на сумму 108,3 млн рублей. Из федерального бюджета было выделено 375 млн рублей (израсходовано 373,2 млн рублей, экономия сложилась за счет проведения конкурсных процедур). Учреждение обеспечено всем необходимым оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела в соответствии с требованиями Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи: инкубаторами для интенсивной терапии новорожденных, аппаратами искусственной вентиляции легких, в том числе неинвазивной, столами для реанимации новорожденных, неонатальными мониторами, аппаратами УЗИ, рентген-аппаратами, электроотсосами, лампами фототерапии, ларингоскопами и др. Все медицинское оборудование смонтировано в действующих корпусах и введено в эксплуатацию.
Центр обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами (искусственный сурфактант легких, внутривенные иммуноглобулины, препараты для парентерального питания детей с экстремально низкой массой тела) и расходным материалом.
В учреждении внедрены современные технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела: поддержание температурного режима и влажности, система чистых помещений, современные методики искусственной вентиляции легких и респираторной поддержки.
Укомплектованность специалистами (врачебный персонал) составляет 59%, в том числе неонатологами - 95 %, среднего медицинского персонала - 66%.
Все врачи проходят регулярное обучение, в том числе на центральных базах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, средний медицинский персонал проходит обучение и повышение квалификации на базе Мурманского областного центра повышения квалификации специалистов здравоохранения. С 2010 года на базе областного перинатального центра проводится постоянно действующий семинар для дополнительного обучения специалистов из учреждений родовспоможения области, оказывающих медицинскую помощь недоношенным и маловесным детям, по отработке практических навыков и технологий реанимации и интенсивной терапии выхаживания на современных тренажерах, приобретенных в рамках сотрудничества с Фондом Вишневской - Ростроповича.
В 2011 году планируется организовать на базе Центра дистанционный акушерский консультативный центр для координации работы учреждений родовспоможения по динамическому наблюдению беременных женщин и своевременной госпитализации групп риска.
В принятом на заседании решении коллегия поручила главному врачу Мурманского областного перинатального центра Александру Прялухину провести мероприятия, обеспечивающие ввод объекта в эксплуатацию (речь идет о замерах параметров микроклимата, уровня освещенности, эффективной работе вентиляции, бактериальной обсемененности). Также необходимо активизировать работу по укомплектованию кадрами для бесперебойной работы строящегося комплекса; обеспечить применение в деятельности перинатального центра современных методов, в том числе высокотехнологичных методов лечения беременных, рожениц и родильниц (реинфузия крови, плазмоферез, лазерное облучение крови, УФО крови, озонотерапия, гемосорбция); выхаживание новорожденных массой тела до 1500 г, включая детей с экстремально низкой массой тела при рождении (от 500 г до 1000 г) с применением новых высокоэффективных лечебных препаратов, в том числе генно-инженерных. Поставлена задача обеспечить эффективное использование приобретенного для учреждения высокотехнологичного медицинского оборудования и организовать акушерский дистанционный консультативный центр.

Поделиться: