10:2520.12.10

«Ухудшение сигналов из Азии может сломить боковик по индексу ММВБ», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ухудшение сигналов из Азии может сломить боковик по индексу ММВБ», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Прошлая неделя охарактеризовалась консолидацией на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ торговался в очень узком коридоре, поддержкой являлась отметка 1650 пунктов, к которой рублевый индикатор может вновь опуститься сегодня в течение сессии под давлением азиатского негатива, а также усилившихся опасений по долговым проблемам европейских экономик.
Сегодня основной негатив поступает с азиатских площадок: в существенный минус ушел как китайский, так и японский индексы. Китайский индикатор теряет более 2% на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове. Фьючерсы на индексы США сегодня также снижаются, способствуя отрицательному открытию по индексу ММВБ. До важной поддержки 1650 пунктов индексу ММВБ остался всего лишь процент, что не исключает тестирование данного уровня внутри сессии. Однако данный уровень, скорее всего, будет удержан российским индексом. Так как фьючерсы на индексы США приостановили снижение, вызванное понижением рейтинга Ирландии со стороны рейтингового агентства Moody`s: рейтинг был понижен сразу на пять ступеней, прогноз по рейтингу негативный.
Удержанию локальной поддержки по индексу ММВБ способствует консолидация во фьючерсах на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется выше $91 за баррель, что не способствует формированию коррекционных настроений на российском фондовом рынке. «Черное золото» поддерживается как погодными условиями, так и динамикой пары евро/доллар, которая сегодня также торгуется в боковике в ожидании дальнейших сигналов. Движение во фьючерсе на нефть марки Brent усилится в случае выхода из боковика $91,4-92,0 за баррель.
Таким образом, внешний фон способствует продолжению консолидации на российском рынке акций внутри сессии, вызванной ожиданием ключевого события недели, а именно публикации данных по ВВП США за III квартал согласно заключительной оценке (публикация показателя намечена на 22 декабря). До среды важных событий не ожидается, поэтому на ближайшие сессии стоит присоединиться к спекулянтам и ориентироваться на локальные поддержки и сопротивления.
По итогам пятницы американский рынок слегка скорректировался вниз, что связано с близостью важных сопротивлений и отсутствием драйверов для дальнейшего роста. В частности индекс Dow Jones потерял 0,06%, откатившись вниз от 11500 пунктов. Росту индекса S&P500 не способствовала близость максимумов года, что также сдерживало от покупок инвесторов.
Рекомендую обратить внимание на акции «Полюс Золото», которые могут выглядеть лучше рынка из-за роста цен на драгметаллы. Фьючерсы на золото сегодня продолжают отскок вверх от нижней границы восходящего канала, ближайшей целью по ним является психологическая отметка $1400 за тройскую унцию. Локальным сопротивлением по акциям «Полюс Золото» является отметка 1880 руб., при пробитии которой акции могут протестировать круглую отметку 1900 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: