12:3620.12.10

Тимур Митупов: «Данные Росстата по розничным продажам рыбы в ноябре требуют  уточнения»

Тимур Митупов: «Данные Росстата по розничным продажам рыбы в ноябре требуют  уточнения»

Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом положении России за январь-ноябрь 2010 года. Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за этот период. переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов увеличилась на 2%. Отмечается и рост производства рыбы холодного копчения на 10,9%, сельди мороженой - на 8,1%, готовых продуктов из рыбы - на 4,2%, а снижение отмечается в производстве икры лососевой на - 42,7%, рыбного филе на - 16,5%.
По данным Росстата, продажи рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в ноябре текущего года снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. По мнению эксперта, данные Росстат по динамике розничных продаж в ноябре этого года вызывают некоторые сомнения. Тимур Митупов обращает внимание на то, что по данным ведомства, оптовые продажи рыбы и рыбопродуктов в октябре 2010 года к октябрю 2009 года выросли на 28,5% до 39,9 тысячи тонн, а к предыдущему месяцу возросли на 65%. В целом, за 10 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года оптовая реализация рыбы и рыбопродуктов увеличилась на 31,1%.
На фоне роста оптовых продаж рыбы и рыбопродуктов в октябре к предыдущему месяцу на 65%,  и относительного роста товарных запасов рыбы и морепродуктов в организациях розничной торговли на 1 декабря 2010 года к запасам на 1  ноября 2010 года на 8,2%, а также учитывая умеренный рост производства рыбопродукции, эксперт предполагает, что в ноябре должен быть рост, а не падение розничных продаж по рыбопродукции. Тимур Митупов отмечает, что IV квартал является самым пиковым периодом в продаже рыбы. На этот период приходится до 40% от всего объема продаж рыбы.
Эксперт отмечает, что на начало декабря текущего года по объемам вылова рыбопромышленники страны уже перешагнули рубеж вылова 2009 года. По сообщению Росрыболовства, всего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 727,5 тысячи тонн, что на 222,4 тысячи тонн больше уровня прошлого года. 

Поделиться: