13:0120.12.10

Евгений Никора: «Памятников, я считаю, должно становиться в Мурманске больше»

Евгений Никора: «Памятников, я считаю, должно становиться в Мурманске больше»

Как мы уже сообщали, памятник В.И. Ленину (фото 1) в Мурманске включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как объекты регионального значения. 
А что думают по этому поводу наши политические лидеры?
«Я считаю, что скульптурные памятники, расположенные на территории любого муниципального образования любого региона, отражают историю, - говорит Евгений Никора (фото 2), спикер регионального парламента, единоросс. - И памятник Ленину, безусловно, отражает одну из вех в истории Кольского полуострова и нашего государства. Я не являюсь сторонником сноса каких-либо памятников. Если памятник стоит, то нужно его сохранять и оберегать. И дело не только в том, что та или иная личность привнесла в историю, а ещё и в том, что это веха в истории. Памятников, я считаю, должно становиться в Мурманске больше. Помимо тех, что уже есть, должны появляться новые, в том числе и малых скульптурных форм. Памятники поэтам, известным людям в истории города и области».
«Если уж объявлен объектом культурного наследия памятник Кирову, то памятник Ленину, который изготовлен руками знаменитого скульптора Томского, действительно является украшением Мурманска, - говорит Павел Сажинов (фото 3), депутат, коммунист. - Это давно надо было сделать, потому что памятник не охранялся, покалечено его мраморное основание. В последние годы я не слышал разговоров о его демонтаже, не читал каких-то публикаций на этот счет. А если это появится, то будет большая глупость, потому что так может сказать только сумасшедший».

Поделиться: