15:1020.12.10

Коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области рассмотрела на своем выездном заседании вопрос о перспективах оказания медицинской помощи населению Ковдорского района

Коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области рассмотрела на своем выездном заседании вопрос о перспективах оказания медицинской помощи населению Ковдорского района

Медико-демографическая ситуация в Ковдорском районе характеризуется продолжающимся сокращением численности населения в результате миграционного оттока (коэффициент миграционного оттока в два раза больше, чем в среднем по области), реорганизации поселков, а также естественной убыли населения.
В структуре смертности, как и в целом по области, преобладают болезни системы кровообращения - в 2009 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 766,8 на 100 тысяч при среднеобластном показателе - 692,6. На втором месте - смертность от внешних причин (в 2009 году - 210 на 100 тыс. при среднеобластном показателе 125,7), на третьем месте - новообразования (в 2009 году - 109,5 на 100 тысяч при среднеобластном показателе 164).
Показатель общей заболеваемости взрослого населения за 2009 год (1674,1) превышает среднеобластной показатель (1545,7) на 7,7%, первичной - на 14,4 %, что в определенной степени связано с увеличением выявляемости патологии (при проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан). Лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости взрослого населения в 2009 году занимают болезни органов дыхания (17,5%), системы кровообращения (16%), мочеполовой системы (11%), костно-мышечной системы (10,7%).
Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 23,5 при среднеобластном показателе - 41,9, средним медицинским персоналом - 104,5 при среднеобластном показателе - 121,8. Укомплектованность физическими лицами должностей врачей по отношению к штатным должностям в целом по МУЗ «Ковдорская центральная районная больница» составляет 57,5% (среднеобластной показатель - 60,1%), коэффициент совместительства в 2009 г. составил 1,6 при среднеобластном показателе - 1,54. Укомплектованность должностей средних медработников - 99% при среднеобластном показателе 84,29; коэффициент совместительства в 2009 г. - 1 при среднеобластном показателе 1,34.
Коллегия отметила определенные положительные сдвиги по ряду направлений медицинской помощи и в то же время подчеркнула необходимость решения основных проблем в здравоохранении района.
В частности, несмотря на принимаемые администрацией муниципального образования и Ковдорской ЦРБ меры, сохраняется дефицит врачебных кадров. Потребность в улучшении материально-технической базы и технической оснащенности составляет 80%. В капитальных ремонтах нуждаются все основные подразделения больницы.
Отмечается ограниченная доступность отдельных видов диагностических исследований; высокий процент несвоевременно выявленного туберкулеза. За последние три года отмечается сокращение объемов круглосуточной медицинской помощи в Ковдорской ЦРБ за счет развития стационарзамещающих технологий, общей врачебной практики. Однако объемы скорой медицинской помощи, стационарной медицинской помощи по отдельным профилям превышают федеральные нормативы; объемы стационарзамещающей и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи ниже нормативных показателей.
Коллегия поручила главному врачу Ковдорской ЦРБ Ольге Захаровой совместно с администрацией муниципального образования разработать проектно-сметную документацию на объекты, подлежащие капитальным ремонтам в 2011-2012 гг.; принять меры по дальнейшему оснащению больницы современным медицинским оборудованием, по обеспечению в необходимом объеме финансирования муниципальных целевых программ: «Основные направления развития здравоохранения в Ковдорском районе на 2009-2011 гг.», «Профилактика ВБИ на 2010-2012 гг.», «Защита населения Ковдорского района от туберкулеза» на 2010-2012 гг.; по привлечению медицинских кадров в ЦРБ.
Главному врачу ЦРБ также дано указание обеспечить эффективность работы коек круглосуточного стационара; продолжить развитие стационарзамещающих технологий; организовать оказание неотложной медицинской помощи в детской и взрослой поликлиниках; обеспечить выполнение планов по иммунизации всех групп населения; организовать действенную систему контроля качества оказания медицинской помощи населению, выполнения стандартов обследования и лечения.
Будут продолжены выезды специалистов в сельские населенные пункты для проведения консультативных приемов и диспансерного наблюдения пациентов. Совместно с МУЗ «Мончегорская городская больница» будет разработан алгоритм совместных действий по организации медицинского обслуживания пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями, беременных, рожениц и родильниц; организации ранней и поздней реабилитации. Коллегией намечены и другие меры повышения эффективности оказываемой в Ковдорском районе медицинской помощи.

Поделиться: