16:1020.12.10

Мурманская область активно участвует в федеральных программах, предусматривающих поставки оборудования в лечебные учреждения региона

Мурманская область активно участвует в федеральных программах, предусматривающих поставки оборудования в лечебные учреждения региона

- Эта практика доказала свою эффективность и востребованность временем, - считает министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин (фото). - Современные требования к медицинской помощи, стандарты, порядки оказания медицинских услуг требуют достаточной материально-технической базы и, соответственно, подготовленных кадров. И поэтому Мурманская область старается включаться и во многие федеральные программы. Это и программы борьбы с социально значимыми заболеваниями, в рамках которых, кстати, наш центр специализированных видов медицинской помощи получил современное ультразвуковое оборудование. Это и подпрограмма борьбы с туберкулезом, в рамках которой противотуберкулезный диспансер уже начал оснащение (в первую очередь, это оборудование для оказания хирургической помощи больным туберкулезом). В ближайшее время мы планируем получить средства на приобретение компьютерного томографа для ранней диагностики и уточнения заболевания туберкулезом. В рамках подобной же программы социально значимых заболеваний (подпрограмма онкология) идет оборудование как федеральное, так и наше, региональное. Кстати, и в те учреждения, которые упомянуты выше, направляются значительные средства из региональной казны для приобретения оборудования.
Аркадий Рубин подчеркнул, что эта практика будет продолжена.
- Мы очень надеемся, что 2011 году Мурманская область будет включена в федеральную программу, которая позволит осуществить серьезное переоснащение областного онкологического диспансера, - сказал министр, - Заложены также средства регионального бюджета для подготовки помещений под компьютерный томограф и другое оборудование. Все это вместе с программой модернизацией здравоохранения, которой областная власть сейчас активно занимается, позволит оказывать медицинскую помощь северянам на высоком уровне.
- Безусловно, это потребует и подготовленных кадров, чем тоже сейчас занимается министерство здравоохранения, - заявил Аркадий Рубин, - Кадровая ситуация достаточно сложная, но мы уверены, что при определенной настойчивости и последовательности ее можно улучшить.

Поделиться: