17:5320.12.10

«Выход из «боковика» на рынке акций возможен во второй половине недели», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Выход из «боковика» на рынке акций возможен во второй половине недели», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Стабилизация внешнего фона способствовала отыгрыванию потерь, понесенных российским рынком акций в первой половине сессии. Драйверами выступили повышающиеся фьючерсы на индексы США, а также позитивная динамика торгов в Европе. Поддержку отечественному рынку также продолжили оказывать довольно высокие цены на нефть. Сегодня фьючерс на нефть марки Brent подрастает, однако движение происходит внутри боковика, наблюдаемого с начала декабря текущего года, что не способствует активизации более серьезных покупок в «нефтянке».
В свою очередь с валютного рынка поступают нейтральные сигналы: пара EUR/USD движется в довольно узком «боковике» в отсутствии дополнительных сюрпризов в отношении долговых проблем стран еврозоны. При этом торги по паре проходят выше уровня 1,31. Пробитие вниз данной отметки может негативно сказаться на настроениях инвесторов.
Из статистики сегодня ожидается публикация индекса делового доверия потребителей еврозоны в декабре. Однако данные вряд ли смогут оказать существенное влияние на мировые площадки. Завтра до открытия торгов на отечественном рынке будет оглашено решение Банка Японии по процентной ставке. Ставка вряд ли будет изменена, что снижает риски переноса позиций.
Технически индекс ММВБ продолжает торги внутри «боковика». Такой динамике способствует консолидация, наблюдаемая на мировых площадках, для выхода из которой все же требуются фундаментальные факторы. Не исключено что сигналы для выхода могут поступить на рынки в середине недели: в среду и в четверг будут оглашены значимые статданные по экономике США. В настоящее время поддерживаемые программой стимулирования американской экономики и желанием завершить год на неплохих высотах, основные мировые рынки стараются игнорировать внешний негатив, реагируя в основном на позитивные данные. Таким образом, если выходящие данные преимущественно будут носить положительный окрас, то есть вероятность выхода из консолидации вверх. Однако затем может пройти фиксация прибыли в преддверии рождественских выходных.
Основной идей сегодняшнего дня стали подробности сделки по объединению «Уралкалия» и «Сильвинита». Цена выкупа акций «Сильвинита» оказалась существенно ниже рыночной, что привело к продаже акций эмитента. В свою очередь снижаются и акции «Уралкалия», продолжающие реализовывать техническую коррекцию от сопротивления 225 руб. Объединение компаний позволит СП стать вторым мировым производителем калийных удобрений после Potash Corp.:новое СП займет чуть менее 20% мирового рынка. Таким образом, потенциал роста у объединенной компании существенен, поэтому я рекомендую наблюдающуюся просадку в акциях «Уралкалия» использовать для наращивания позиций.
Неплохим спросом сегодня пользуются акции «Полюс Золото», традиционно выступающие защитным инструментом. Технически на часовом графике котировки движутся внутри нисходящего «медвежьего» треугольника. Таким образом, не исключено возобновление нисходящего движения в краткосрочном периоде. С другой стороны опасения по поводу долговых проблем стран еврозоны все еще актуальны, поэтому техника может и не реализоваться.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: