18:0520.12.10

Конституционный суд России: предприниматели имеют право требовать продажи арендуемых ими у города помещений

Конституционный суд России: предприниматели имеют право требовать продажи арендуемых ими у города помещений

Конституционный суд России поддержал малый бизнес в праве на приватизацию муниципального имущества, арендатором которого он является, за исключением того, которое необходимо для решения муниципальных задач.
По данным пресс-службы КС, соответствующее постановление было принято сегодня.
Оно стало ответом на обращение в КС администрации города Благовещенска Амурской области, которое просило проверить законность отчуждения госимущества в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства.
По мнению суда, это не противоречит Конституции РФ, так как не предполагает произвольной и безвозмездной передачи предпринимателям муниципальных помещений, необходимых для обеспечения деятельности органов местного самоуправления. Госнедвижимость передается в собственность только с разрешения органов местного самоуправления и не на безвозмездной основе. При этом принудительное отчуждение имущества допустимо лишь при условии предварительного и равноценного возмещения.
Таким образом, предприниматели имеют право требовать продажи арендуемых ими у города помещений. При получении такого заявления органы исполнительной власти обязаны обеспечить оценку арендуемого имущества и определить условия его приватизации.

Поделиться: