09:0921.12.10

На Кольском полуострове обнаружено месторождение металлов палладиево-платиновой группы

На Кольском полуострове обнаружено  месторождение металлов палладиево-платиновой группы

На Кольском полуострове обнаружено месторождение металлов палладиево-платиновой группы с запасами около 500 тонн, сообщил в ходе заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко.
По его словам, найдено уникальное мировое месторождение, стоимость которого в ценах 2010 года оценивается в 27 млрд долларов. При этом 350 тонн металла может добываться открытым способом.
Единственное недавно открытое крупное месторождение платиноидов на Кольском полуострове, о котором ранее официально сообщалось, - месторождение Федорова Тундра, работы на котором ведет СП канадской Barrick Gold и российского геологоразведочного ОАО «Пана».
По состоянию на конец 2008 года ресурсы платины на «Федоровой Тундре» по категории измеренные и выявленные (measured and indicated) составляли 1,136 млн тройских унций, ресурсы палладия - 5,1 млн унций. Предполагаемые (inferred) ресурсы оцениваются в 88 тысяч унций платины и 465 тысяч унций палладия. Barrick ранее сообщала, что месторождение планируется отрабатывать двумя карьерами с общей годовой производительностью не менее 12 млн тонн руды.
Barrick рассчитывала с 2010 года в течение 13 лет добывать металлы на двух открытых карьерах (рудные залежи «Федорова Западная» и «Федорова Восточная») и производить 150 тысяч тонн концентрата в год, содержащего 6,7% никеля и меди, а также 98 граммов металлов платиновой группы на тонну. Однако в период кризиса местные органы власти сообщали, что работы на месторождении были приостановлены. Сама Barrick информацию о ходе проекта уже долгое время не раскрывает, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: