09:5421.12.10

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Передаваемые с 1 января 2011 года Министерству образования и науки Мурманской области государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время ведомством функций по контролю и надзору в сфере образования.
8 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в соответствии с этим законом с 1 января 2011 года на Министерство образования и науки Мурманской области будет возложено исполнение следующих полномочий Российской Федерации в сфере образования: государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования; государственный контроль качества образования; лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений; подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Передаваемые с 1 января 2011 года государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время министерством функций по контролю и надзору в сфере образования.
Перечень полномочий министерства дополняется новым: подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Также речь идет об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, который будет распространяться не только на образовательные учреждения, но и на иные осуществляющие образовательную деятельность организации, структурные подразделения, которые осуществляют реализацию программ профессиональной подготовки, в том числе по подготовке водителей автотранспортных средств (негосударственные образовательные учреждения дополнительного образования, открытые акционерные общества, автономные некоммерческие организации, некоммерческие учреждения начального и дополнительного образования, общества с ограниченной ответственностью и пр.).
В соответствии с Федеральным законом претерпел значительные изменения механизм лицензирования образовательной деятельности. В частности, сокращается срок принятия решения о выдаче лицензии - с 60 до 45 дней; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в срок, не превышающий 10 дней со дня приема заявления о переоформлении документа (ранее - 20 дней).
Меняется содержательный аспект государственной аккредитации образовательных учреждений.
За совершение действий, связанных с лицензированием и государственной аккредитацией, будет взиматься только государственная пошлина, другие виды оплаты исключаются.
В соответствии с 293-ФЗ лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, т.е. до 01.01.2011, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
При отсутствии серьезных оснований: таких как изменение наименования и (или) места нахождения учреждения, реорганизация в различных формах, установление иного государственного статуса учреждения, прекращение реализации образовательных программ и (или) прекращение осуществления образовательной деятельности по адресу места ее осуществления, изменение наименований реализуемых образовательных программ, лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до 1 января 2011 года, переоформления не требуют.
Подробная информация об изменениях размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости