09:5421.12.10

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Передаваемые с 1 января 2011 года Министерству образования и науки Мурманской области государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время ведомством функций по контролю и надзору в сфере образования.
8 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в соответствии с этим законом с 1 января 2011 года на Министерство образования и науки Мурманской области будет возложено исполнение следующих полномочий Российской Федерации в сфере образования: государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования; государственный контроль качества образования; лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений; подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Передаваемые с 1 января 2011 года государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время министерством функций по контролю и надзору в сфере образования.
Перечень полномочий министерства дополняется новым: подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Также речь идет об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, который будет распространяться не только на образовательные учреждения, но и на иные осуществляющие образовательную деятельность организации, структурные подразделения, которые осуществляют реализацию программ профессиональной подготовки, в том числе по подготовке водителей автотранспортных средств (негосударственные образовательные учреждения дополнительного образования, открытые акционерные общества, автономные некоммерческие организации, некоммерческие учреждения начального и дополнительного образования, общества с ограниченной ответственностью и пр.).
В соответствии с Федеральным законом претерпел значительные изменения механизм лицензирования образовательной деятельности. В частности, сокращается срок принятия решения о выдаче лицензии - с 60 до 45 дней; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в срок, не превышающий 10 дней со дня приема заявления о переоформлении документа (ранее - 20 дней).
Меняется содержательный аспект государственной аккредитации образовательных учреждений.
За совершение действий, связанных с лицензированием и государственной аккредитацией, будет взиматься только государственная пошлина, другие виды оплаты исключаются.
В соответствии с 293-ФЗ лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, т.е. до 01.01.2011, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
При отсутствии серьезных оснований: таких как изменение наименования и (или) места нахождения учреждения, реорганизация в различных формах, установление иного государственного статуса учреждения, прекращение реализации образовательных программ и (или) прекращение осуществления образовательной деятельности по адресу места ее осуществления, изменение наименований реализуемых образовательных программ, лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до 1 января 2011 года, переоформления не требуют.
Подробная информация об изменениях размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться: