09:5421.12.10

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Передаваемые с 1 января 2011 года Министерству образования и науки Мурманской области государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время ведомством функций по контролю и надзору в сфере образования.
8 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в соответствии с этим законом с 1 января 2011 года на Министерство образования и науки Мурманской области будет возложено исполнение следующих полномочий Российской Федерации в сфере образования: государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования; государственный контроль качества образования; лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений; подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Передаваемые с 1 января 2011 года государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время министерством функций по контролю и надзору в сфере образования.
Перечень полномочий министерства дополняется новым: подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Также речь идет об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, который будет распространяться не только на образовательные учреждения, но и на иные осуществляющие образовательную деятельность организации, структурные подразделения, которые осуществляют реализацию программ профессиональной подготовки, в том числе по подготовке водителей автотранспортных средств (негосударственные образовательные учреждения дополнительного образования, открытые акционерные общества, автономные некоммерческие организации, некоммерческие учреждения начального и дополнительного образования, общества с ограниченной ответственностью и пр.).
В соответствии с Федеральным законом претерпел значительные изменения механизм лицензирования образовательной деятельности. В частности, сокращается срок принятия решения о выдаче лицензии - с 60 до 45 дней; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в срок, не превышающий 10 дней со дня приема заявления о переоформлении документа (ранее - 20 дней).
Меняется содержательный аспект государственной аккредитации образовательных учреждений.
За совершение действий, связанных с лицензированием и государственной аккредитацией, будет взиматься только государственная пошлина, другие виды оплаты исключаются.
В соответствии с 293-ФЗ лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, т.е. до 01.01.2011, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
При отсутствии серьезных оснований: таких как изменение наименования и (или) места нахождения учреждения, реорганизация в различных формах, установление иного государственного статуса учреждения, прекращение реализации образовательных программ и (или) прекращение осуществления образовательной деятельности по адресу места ее осуществления, изменение наименований реализуемых образовательных программ, лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до 1 января 2011 года, переоформления не требуют.
Подробная информация об изменениях размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:48В центре Мурманска ограничат движение и временно перенесут остановку

06:57Снова потепление: на юге Мурманской области ожидается до +22°

18:57За месяц на 9% подорожали в Заполярье услуги воздушного транспорта

17:40На реконструкцию спортзала в «Лапландии» потратят почти 8 миллионов

14:12Мурманские «моржи» подняли со дна Семеновского озера килограммы мусора

13:47Третий день в Мурманске ищут 15-летнюю девочку

13:30В Кандалакше и Оленегорске спасатели потушили пожары в домах

13:22В Мурманске подвели итоги международного фестиваля «Навстречу к звездам»

12:23Гречка в Мурманской области подешевела до 80 рублей

11:17В библиотеке Мурманска обсудят ироническое фэнтези и литературу ужасов

10:23В Заозёрске представят спектакль по пьесе «Анна Франк»

17:43Вылов трески в Северном бассейне вырос на 5 тысяч тонн

15:56К октябрю в мурманской «Лапландии» появится новый скалодром

14:19С острова в Кольском заливе эвакуировали пострадавшего при пожаре рыбака

14:12Волонтеры разыскивают 40-летнего мужчину из Колы

14:03В Мончегорске сгорел «квадрат» ЛЭП

13:55Найденную в Мурманске задушенную собаку хозяева разыскивали с 2017 года

13:22В поселке Нижнее Луостари потушили квартиру, в Апатитах - дом

13:03В Мурманском краеведческом музее выступят барабанщицы «Энергии ритма»

12:17Мурманская филармония приглашает на «Танец огня»

11:11«Ночь музеев» в Мурманске откроет выступление ансамбля «Созвучие»

10:21В ДК им. С.М. Кирова презентуют фильм о поморских хорах Мурманской области

09:27Зрителей театра кукол в Мурманске встретят герои «Золотого ключика»

06:46Синоптики обещают в Мурманской области до +18°, местами дождь

Все новости