09:5421.12.10

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Министерство образования и науки Мурманской области обзавелось надзорными и контрольными функциями

Передаваемые с 1 января 2011 года Министерству образования и науки Мурманской области государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время ведомством функций по контролю и надзору в сфере образования.
8 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в соответствии с этим законом с 1 января 2011 года на Министерство образования и науки Мурманской области будет возложено исполнение следующих полномочий Российской Федерации в сфере образования: государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования; государственный контроль качества образования; лицензирование образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательных учреждений; подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Передаваемые с 1 января 2011 года государственные полномочия расширяют спектр и содержание исполняемых в настоящее время министерством функций по контролю и надзору в сфере образования.
Перечень полномочий министерства дополняется новым: подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.
Также речь идет об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования, который будет распространяться не только на образовательные учреждения, но и на иные осуществляющие образовательную деятельность организации, структурные подразделения, которые осуществляют реализацию программ профессиональной подготовки, в том числе по подготовке водителей автотранспортных средств (негосударственные образовательные учреждения дополнительного образования, открытые акционерные общества, автономные некоммерческие организации, некоммерческие учреждения начального и дополнительного образования, общества с ограниченной ответственностью и пр.).
В соответствии с Федеральным законом претерпел значительные изменения механизм лицензирования образовательной деятельности. В частности, сокращается срок принятия решения о выдаче лицензии - с 60 до 45 дней; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в срок, не превышающий 10 дней со дня приема заявления о переоформлении документа (ранее - 20 дней).
Меняется содержательный аспект государственной аккредитации образовательных учреждений.
За совершение действий, связанных с лицензированием и государственной аккредитацией, будет взиматься только государственная пошлина, другие виды оплаты исключаются.
В соответствии с 293-ФЗ лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу указанного Федерального закона, т.е. до 01.01.2011, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.
При отсутствии серьезных оснований: таких как изменение наименования и (или) места нахождения учреждения, реорганизация в различных формах, установление иного государственного статуса учреждения, прекращение реализации образовательных программ и (или) прекращение осуществления образовательной деятельности по адресу места ее осуществления, изменение наименований реализуемых образовательных программ, лицензии и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до 1 января 2011 года, переоформления не требуют.
Подробная информация об изменениях размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости