11:2221.12.10

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Заместитель прокурора Мурманской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту покушения на незаконное пересечение государственной границы, совершённого гражданами Сирийской Арабской Республики. Это преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
Как установлено в ходе следствия, граждане Сирийской Арабской Республики Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк вступили в преступный сговор на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, с целью выезда в Королевство Норвегия.
Как пояснили обвиняемые в ходе следствия, мотивом незаконного пересечения государственной границы послужили поиски лучших условий жизни, для чего иностранные граждане пытаются получить политическое убежище в одной из скандинавских стран.
Как правило, правоохранительные органы Норвегии после задержания иностранных граждан, незаконно прибывших на их территорию, проводят в отношении них проверку, которая длится 6-8 месяцев. Иностранные граждане, заранее избавившись от документов, удостоверяющих личность, указывают свои вымышленные имена и по окончании проверки получают документы по указанным ими данным. В этот период власти Королевства Норвегия обеспечивают иностранных граждан проживанием и питанием. По окончании проверки такие граждане могут получить политическое убежище, чего и добиваются нелегальные мигранты, незаконно пересекая государственную границу.
В конце августа 2010 года обвиняемые приехали в Печенгский район, после чего, используя взятое из гостиницы в г. Никеле полотенце для облегчения преодоления сигнализационного комплекса, попытались пересечь государственную границу. Преодолев сигнализационный комплекс Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк, избавившись от принадлежащих им паспортов, направились в сторону российско-норвежской границы. Однако, благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, обвиняемые были задержаны примерно в 200 метрах от сигнализационного комплекса, в результате чего попытка незаконного пресечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами была пресечена.
В ходе расследования уголовного дела гражданам Сирийской Арабской республики предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Несмотря на то, что первоначально обвиняемые свою вину в совершении преступления не признавали, следователем следственного отдела УФСБ России по Мурманской области было собрано достаточно доказательств их виновности. В дальнейшем, граждане Сирии полностью признали свою вину и заявили ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости