11:2221.12.10

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Заместитель прокурора Мурманской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту покушения на незаконное пересечение государственной границы, совершённого гражданами Сирийской Арабской Республики. Это преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
Как установлено в ходе следствия, граждане Сирийской Арабской Республики Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк вступили в преступный сговор на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, с целью выезда в Королевство Норвегия.
Как пояснили обвиняемые в ходе следствия, мотивом незаконного пересечения государственной границы послужили поиски лучших условий жизни, для чего иностранные граждане пытаются получить политическое убежище в одной из скандинавских стран.
Как правило, правоохранительные органы Норвегии после задержания иностранных граждан, незаконно прибывших на их территорию, проводят в отношении них проверку, которая длится 6-8 месяцев. Иностранные граждане, заранее избавившись от документов, удостоверяющих личность, указывают свои вымышленные имена и по окончании проверки получают документы по указанным ими данным. В этот период власти Королевства Норвегия обеспечивают иностранных граждан проживанием и питанием. По окончании проверки такие граждане могут получить политическое убежище, чего и добиваются нелегальные мигранты, незаконно пересекая государственную границу.
В конце августа 2010 года обвиняемые приехали в Печенгский район, после чего, используя взятое из гостиницы в г. Никеле полотенце для облегчения преодоления сигнализационного комплекса, попытались пересечь государственную границу. Преодолев сигнализационный комплекс Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк, избавившись от принадлежащих им паспортов, направились в сторону российско-норвежской границы. Однако, благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, обвиняемые были задержаны примерно в 200 метрах от сигнализационного комплекса, в результате чего попытка незаконного пресечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами была пресечена.
В ходе расследования уголовного дела гражданам Сирийской Арабской республики предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Несмотря на то, что первоначально обвиняемые свою вину в совершении преступления не признавали, следователем следственного отдела УФСБ России по Мурманской области было собрано достаточно доказательств их виновности. В дальнейшем, граждане Сирии полностью признали свою вину и заявили ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

Все новости