11:2221.12.10

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Заместитель прокурора Мурманской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту покушения на незаконное пересечение государственной границы, совершённого гражданами Сирийской Арабской Республики. Это преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
Как установлено в ходе следствия, граждане Сирийской Арабской Республики Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк вступили в преступный сговор на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, с целью выезда в Королевство Норвегия.
Как пояснили обвиняемые в ходе следствия, мотивом незаконного пересечения государственной границы послужили поиски лучших условий жизни, для чего иностранные граждане пытаются получить политическое убежище в одной из скандинавских стран.
Как правило, правоохранительные органы Норвегии после задержания иностранных граждан, незаконно прибывших на их территорию, проводят в отношении них проверку, которая длится 6-8 месяцев. Иностранные граждане, заранее избавившись от документов, удостоверяющих личность, указывают свои вымышленные имена и по окончании проверки получают документы по указанным ими данным. В этот период власти Королевства Норвегия обеспечивают иностранных граждан проживанием и питанием. По окончании проверки такие граждане могут получить политическое убежище, чего и добиваются нелегальные мигранты, незаконно пересекая государственную границу.
В конце августа 2010 года обвиняемые приехали в Печенгский район, после чего, используя взятое из гостиницы в г. Никеле полотенце для облегчения преодоления сигнализационного комплекса, попытались пересечь государственную границу. Преодолев сигнализационный комплекс Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк, избавившись от принадлежащих им паспортов, направились в сторону российско-норвежской границы. Однако, благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, обвиняемые были задержаны примерно в 200 метрах от сигнализационного комплекса, в результате чего попытка незаконного пресечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами была пресечена.
В ходе расследования уголовного дела гражданам Сирийской Арабской республики предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Несмотря на то, что первоначально обвиняемые свою вину в совершении преступления не признавали, следователем следственного отдела УФСБ России по Мурманской области было собрано достаточно доказательств их виновности. В дальнейшем, граждане Сирии полностью признали свою вину и заявили ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости