11:2221.12.10

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Уголовное дело в отношении граждан Сирийской Арабской Республики, пытавшихся незаконно перейти государственную границу, передано в суд

Заместитель прокурора Мурманской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по факту покушения на незаконное пересечение государственной границы, совершённого гражданами Сирийской Арабской Республики. Это преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.
Как установлено в ходе следствия, граждане Сирийской Арабской Республики Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк вступили в преступный сговор на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, с целью выезда в Королевство Норвегия.
Как пояснили обвиняемые в ходе следствия, мотивом незаконного пересечения государственной границы послужили поиски лучших условий жизни, для чего иностранные граждане пытаются получить политическое убежище в одной из скандинавских стран.
Как правило, правоохранительные органы Норвегии после задержания иностранных граждан, незаконно прибывших на их территорию, проводят в отношении них проверку, которая длится 6-8 месяцев. Иностранные граждане, заранее избавившись от документов, удостоверяющих личность, указывают свои вымышленные имена и по окончании проверки получают документы по указанным ими данным. В этот период власти Королевства Норвегия обеспечивают иностранных граждан проживанием и питанием. По окончании проверки такие граждане могут получить политическое убежище, чего и добиваются нелегальные мигранты, незаконно пересекая государственную границу.
В конце августа 2010 года обвиняемые приехали в Печенгский район, после чего, используя взятое из гостиницы в г. Никеле полотенце для облегчения преодоления сигнализационного комплекса, попытались пересечь государственную границу. Преодолев сигнализационный комплекс Татариан Харут Оханес и Туджиан Харутюн Кеворк, избавившись от принадлежащих им паспортов, направились в сторону российско-норвежской границы. Однако, благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, обвиняемые были задержаны примерно в 200 метрах от сигнализационного комплекса, в результате чего попытка незаконного пресечения государственной границы Российской Федерации иностранными гражданами была пресечена.
В ходе расследования уголовного дела гражданам Сирийской Арабской республики предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Несмотря на то, что первоначально обвиняемые свою вину в совершении преступления не признавали, следователем следственного отдела УФСБ России по Мурманской области было собрано достаточно доказательств их виновности. В дальнейшем, граждане Сирии полностью признали свою вину и заявили ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.
В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02На Кольском полуострове ожидаются морозы до -20° и гололёд

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

Все новости