15:4721.12.10

Некоторые государственные льготы становится непосильными для рыбохозяйственных предприятий

Некоторые государственные льготы становится непосильными для рыбохозяйственных предприятий

В составе Союза судоремонтных предприятий Мурманской области - около 30 компаний. Кто-то занимается мелким ремонтом, другие более крупным, а третьи в состоянии отремонтировать судно полностью. Судоремонт - это очень сложный комплекс, а его выживание - довольно тяжёлая задача.
«У нас очень много проблем и неосуществлённых возможностей», - говорит Ирина Мокерова (фото), председатель Союза судоремонтных предприятий.
В Мурманске когда-то была своя судоверфь, но сегодня «поднять» её очень сложно. Хотя теоретически - возможно. Судоремонт здесь есть, поскольку суда ещё заходят в Мурманский рыбный порт, хотя делать это становится всё труднее. Почему? Об этом рассказала Ирина Вадимовна и заместитель председателя рыбохозяйственного комитета Вадим Соколов.
Например, у судоремонтников есть льгота при работе с промысловыми судами, заходящими в Мурманский порт для внеплановых ремонтных работ. Такие пароходы не облагаются НДС, а все остальные облагаются. А какие работы - внеплановые?
«Это аварийный случай, - поясняет Ирина Мокерова. - Все остальные работы для нормального судовладельца - плановые. Наши налоговики после случая с одним неудачным судоремонтным предприятием, которое что-то не поняло, умудрились оштрафовать всех судоремонтников. Попробовали задать вопрос налоговой инспекции: может, нам от этой льготы отказаться? Оказалось - нельзя. Отказаться нельзя, а использовать опасно».
Примеры продолжил Вадим Соколов: «Определённое количество времени назад рыбаки тоже получили налоговую льготу в 15%. Но есть ещё такая категория, как частный предприниматель, который по налоговому законодательству платит 100%. То есть, если тралфлот платит за тонну трески налог в 650 рублей, то частный предприниматель - 7 тысяч. Три года воюем по этому поводу, в последний раз вопрос обсуждался в Совете Федерации. Там всё понимают: это ошибка, но изменить ничего не могут, потому что - таково законодательство.
Ещё пример. Дали льготу рыбакам - право перехода на единый сельхозналог (значит, такие не платят НДС. - Авт.). А рыбопереработчиков в этот список не внесли, поэтому у них есть НДС. Даже льготы, введённые государством, оказываются непродуманными.
И подобные примеры можно продолжать. Предоставили льготу, что когда судно сдаётся в аренду для работы в море, налог на добавленную стоимость туда не включается. Это подтверждалось и Минфином. И вдруг в прошлом году налоговая инспекция стала выставлять претензии: оплатите НДС за последние 3 года включительно. Для некоторых мурманских предприятий эта выплата достигала до 100 млн рублей. А как НДС можно оплатить, когда договора уже закрыты? С кого брать? Пошли арбитражные суды, и процесс пошёл. Обращались за помощью в Минфин, но там отвечали, что их письма были разъяснительными, не имеющими законодательной силы. Вот такая практика применения законодательства.
И если суд решил процесс в пользу налоговой инспекции, несмотря на то, что камеральные проверки ею проводились, - всё, заплати задним числом. А куда налоговики раньше смотрели? Им же были предоставлены все документы».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

12:02В Мурманске на Кольском в ДТП пострадала 59-летняя пенсионерка

11:55Передача показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» пройдет с 20 по 25 февраля

Все новости