15:4721.12.10

Некоторые государственные льготы становится непосильными для рыбохозяйственных предприятий

Некоторые государственные льготы становится непосильными для рыбохозяйственных предприятий

В составе Союза судоремонтных предприятий Мурманской области - около 30 компаний. Кто-то занимается мелким ремонтом, другие более крупным, а третьи в состоянии отремонтировать судно полностью. Судоремонт - это очень сложный комплекс, а его выживание - довольно тяжёлая задача.
«У нас очень много проблем и неосуществлённых возможностей», - говорит Ирина Мокерова (фото), председатель Союза судоремонтных предприятий.
В Мурманске когда-то была своя судоверфь, но сегодня «поднять» её очень сложно. Хотя теоретически - возможно. Судоремонт здесь есть, поскольку суда ещё заходят в Мурманский рыбный порт, хотя делать это становится всё труднее. Почему? Об этом рассказала Ирина Вадимовна и заместитель председателя рыбохозяйственного комитета Вадим Соколов.
Например, у судоремонтников есть льгота при работе с промысловыми судами, заходящими в Мурманский порт для внеплановых ремонтных работ. Такие пароходы не облагаются НДС, а все остальные облагаются. А какие работы - внеплановые?
«Это аварийный случай, - поясняет Ирина Мокерова. - Все остальные работы для нормального судовладельца - плановые. Наши налоговики после случая с одним неудачным судоремонтным предприятием, которое что-то не поняло, умудрились оштрафовать всех судоремонтников. Попробовали задать вопрос налоговой инспекции: может, нам от этой льготы отказаться? Оказалось - нельзя. Отказаться нельзя, а использовать опасно».
Примеры продолжил Вадим Соколов: «Определённое количество времени назад рыбаки тоже получили налоговую льготу в 15%. Но есть ещё такая категория, как частный предприниматель, который по налоговому законодательству платит 100%. То есть, если тралфлот платит за тонну трески налог в 650 рублей, то частный предприниматель - 7 тысяч. Три года воюем по этому поводу, в последний раз вопрос обсуждался в Совете Федерации. Там всё понимают: это ошибка, но изменить ничего не могут, потому что - таково законодательство.
Ещё пример. Дали льготу рыбакам - право перехода на единый сельхозналог (значит, такие не платят НДС. - Авт.). А рыбопереработчиков в этот список не внесли, поэтому у них есть НДС. Даже льготы, введённые государством, оказываются непродуманными.
И подобные примеры можно продолжать. Предоставили льготу, что когда судно сдаётся в аренду для работы в море, налог на добавленную стоимость туда не включается. Это подтверждалось и Минфином. И вдруг в прошлом году налоговая инспекция стала выставлять претензии: оплатите НДС за последние 3 года включительно. Для некоторых мурманских предприятий эта выплата достигала до 100 млн рублей. А как НДС можно оплатить, когда договора уже закрыты? С кого брать? Пошли арбитражные суды, и процесс пошёл. Обращались за помощью в Минфин, но там отвечали, что их письма были разъяснительными, не имеющими законодательной силы. Вот такая практика применения законодательства.
И если суд решил процесс в пользу налоговой инспекции, несмотря на то, что камеральные проверки ею проводились, - всё, заплати задним числом. А куда налоговики раньше смотрели? Им же были предоставлены все документы».

Поделиться: