16:2421.12.10

По итогам минувшей недели, несмотря на консолидационные настроения, российскому рынку все же удалось завершить неделю в плюсе

По итогам минувшей недели, несмотря на консолидационные настроения, российскому рынку все же удалось завершить неделю в плюсе

Индекс РТС прибавил 1,81%, а индекс ММВБ - 0,63%.
В начале недели ход торгов характеризовался позитивными настроениями, что было связано с сигналами из Китая. На выходных были опубликованы данные по потребительской инфляции, рост которой превзошел 5%. Однако несмотря на данный факт ЦБ Китая не пошел на ужесточение монетарной политики путем повышения ставки рефинансирования, чего ожидали участники фондовых рынков. Таким образом, уже с первой сессии недели на российском рынке был сформирован боковик 1650-1675 пунктов по индексу ММВБ.
Во вторник инвесторов порадовали данные по розничным продажам в США, которые (без учета автомобилей) выросли на 1,2%, в два раза превысив ожидания.
Однако ключевым событием стало оглашение итогов двухдневного заседания ФРС, от которого инвесторы ждали расширения программы выкупа гособлигаций. Данные ожидания способствовали росту мировых рынков до оглашения итогов заседания ФРС, которые не оправдали прогнозов: программа выкупа была сохранена на прежнем уровне. Решение по ставке не преподнесло сюрприз: рекордно низкий уровень ставки сохранился.
Также продолжению покупок не способствовало решение рейтингового агентства Moody`s о помещении рейтинга Испании на пересмотр. Но программа стимулирования американской экономики продолжается, что сдерживает инвесторов от значительных распродаж на негативных новостях: локальные просадки используются для удачного вхождения в рынок. Тем более внимание инвесторов с негативных новостей переключила на себя ситуация на сырьевом рынке: по традициям среды были оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Так, по данным Минэнерго США, сокращение запасов сырой нефти превысило 9 млн баррелей, что вернуло фьючерс на нефть марки Brent в район $92 за баррель.
Во второй половине недели волатильность сохранилась. В четверг был оглашен обширный блок статистики по американской экономике, в числе которого оказались данные по продажам жилья и данные по недельным заявкам на получение пособия по безработице. Показатели оказались разнонаправленными, что вновь не способствовало определению вектора на мировых площадках.
Под занавес недели стало известно о понижении рейтинга Ирландии со стороны рейтингового агентства Moody`s сразу на 5 ступеней, причем прогноз по рейтингу негативный, а рейтинг Греции был направлен на пересмотр. Однако даже данные сигналы не привели к просадке рынка, поскольку распродажи сдерживались, во-первых, высокими ценами на нефть, а во-вторых, проводимой программой стимулирования американской экономики.
По данным investfunds.ru, за период с 10 по 17 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 1,12%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,14%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,06%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 0,79%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,01%*.
Боковой тренд, царящий на российском рынке на протяжении последних полутора недель, связан в первую очередь с приближением рождественским праздников на западных площадках, что традиционно способствует понижению активности инвесторов. Уже 24 декабря западные площадки и, в частности рынки США, будут закрыты в связи с праздниками, поэтому конец недели на российском рынке пройдет на малых оборотах. Также формированию боковика способствовало ожидание статистики по американской экономике, наиболее значимой на текущей неделе станет ВВП США за III квартал: окончательные данные будут оглашены в среду.
Надежда на выход из боковика вверх на российском рынке акций сохраняется благодаря высоким ценам на нефть: фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на высоких уровнях, главным образом благодаря погодным условиям в виде аномально низкой температуре в Европе и ряде регионов США. Причем низкие температуры могут сохраниться в ближайшее время, что способствует росту цен на нефть и не располагает к фиксации прибыли на российском рынке. К колебаниям внутри недели может привести новостной фон.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: