16:5321.12.10

В январе на прилавки мурманских магазинов поступит охлаждённая мойва

В январе на прилавки мурманских магазинов поступит охлаждённая мойва

Мурманской области необходимо всего 20 тысяч тонн рыбопродукции. Это подсчитано, исходя из рекомендаций Минздрава и данных последней переписи населения. В рыбный порт уже сегодня поставлено 240 тысяч тонн. А с учётом импорта рыбы в Мурманскую область - получится много больше, чем она в состоянии потребить.
- Наши рыбаки чаще всего сталкиваются с проблемой реализации, а не поставок, - поясняет в ответ на вопрос журналистов на сегодняшней пресс-конференции Вадим Соколов (фото), заместитель председателя рыбохозяйственного комитета Мурманской области.
- В Мурманске нет охлаждёнки, а если привозят, то буквально на несколько часов. На большее не хватает - почему?
- В этом виновата плохая организация розничной торговли. Нет ни одного государственного магазина, только частные. Как руководить этим делом государству? Кроме магазинов есть розничные сети. В сеть попасть на поставки не так просто. Много условий ставится рыбакам: платить взносы, чтобы поставлять рыбу, заключать контракты на поставки по времени. Но рыбак не может гарантировать точное время прихода в порт: шторм, рыба не ловится, поломка судна, долго разгружают. Причин много. Если судно опоздало с поставками - штраф.
- Почему в мороженой рыбе - сантиметр льда?
- Сейчас рыба доставляется в магазин не от производителя, а от посредника, поэтому на ней много льда - по несколько раз переморожена и дефростирована. Поставлена на прилавок через третьи руки. В магазинах нет холодильников. Если продавец поедет на пятый мурманский холодильник покупать 100 кг рыбы у тралфлота по цене 100 рублей, то выставит её на продажу уже по 160 рублей. Ему проще купить продукцию у частника.
- Вопрос по рыбному рынку и предприятиям марикультуры всё прорабатывается?
- У нас есть участки под эти объекты, но не решён вопрос с чужой землёй и инфраструктурой, точнее с её отсутствием. В дальних уголках полуострова нет ни опор линий электропередачи, ни дорог. Есть областная и муниципальная собственность, а также земли предприятий Минобороны. Поэтому практически не решается вопрос с передачей земель. Законодательство не позволяет это сделать. Рыбопромысловые участки мы разрабатываем и заносим в реестр, а остальную часть работы проводят федеральные органы. Потом участок выносим на продажу, а рядом нет инфраструктуры. Получается замкнутый круг.
- Будет ли решаться вопрос с открытием специализированных рыбных магазинов?
- Магазинов тоже не может быть специализированных, потому что на одной рыбопродукции экономику не вытянуть. Нужна другая разнообразная продукция и даже алкоголь, - отвечает Олег Заболотский, председатель рыбохозяйственного комитета. - Это и Валерий Юрьевич Зимницкий подтверждал (директор предприятия «Норд-Вест Ф.К.», в собственности которого - рыбные магазины. - Авт.). Комитет подписал меморандум с прибрежниками. Они готовы завалить рынок рыбой, вопрос - куда везти.
- Когда на прилавках появится охлаждённая мойва?
- В январе, будет работать сейнер-траулер «Лазурный». Мурманской области нужно выбрать всю квоту в 60 тысяч тонн, - отвечает Вадим Соколов. - В 2011 году квота путассу очень маленькая, её недостаток надо чем-то компенсировать. В том числе и для того, чтобы не было простоя пелагических судов, лишившихся путассу.

Поделиться: