17:2021.12.10

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб УИС России.
В подразделениях УФСИН России по Мурманской области для создания необходимых условий для эффективной трудовой занятости осужденных к лишению свободы, интеграции производственного потенциала уголовно-исполнительной системы Мурманской области в экономику нашего региона трудится 42 сотрудника-профессионала своего дела.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в настоящее время вопросы обеспечения трудовой занятости осужденных приобретают особую актуальность. Обеспечение работой- это возможность восстановления и закрепления профессиональных и трудовых навыков осужденных, необходимых им для последующей скорейшей адаптации в обществе. Наличие работы обеспечивает исполнение осужденными приговора суда в части возмещения причиненного морального и материального ущерба гражданам, пострадавшим от их преступных деяний.
В ходе реформирования УИС предприятия исправительных учреждений области реорганизованы в центры трудовой адаптации осужденных, одной их основных задач которых является организация трудового воспитания осужденных путем привлечения их к общественно полезному оплачиваемому труду.
Продукция, выпускаемая осуждёнными в исправительных учреждениях региона, весьма разнообразна. По своим качественным характеристикам и дизайну она не уступает аналогичной продукции, предлагаемой другими предприятиями. В учреждениях выполняют заказы на изготовление корпусной мебели по эскизам заказчика из ламинированного ДСП и натурального дерева, швейную продукцию, изделия художественной ковки (решетки каминные, ограды и т.д.). Имеются деревообрабатывающие участки, специализирующиеся на выпуске домов, дач, бань и беседок из бруса, мебели из массива дерева по индивидуальным заказам, дверей, окон, отделочных материалов.
В 2010 году учреждениями УИС региона было произведено товаров и оказано услуг на сумму более 50 млн. рублей, что обеспечило рост производства на уровне 10% по отношению к прошлому году. Структура выпускаемой продукции включает в себя: швейное производство - 44%; деревообработка - 17%; металлообработка - 2%; товары народного потребления - 15%; услуги - 22%. Основной долей в общем объеме производства остается государственный заказ. Это пошив форменного обмундирования для сотрудников УИС, МВД и других силовых структур, вещевое обеспечение осужденных, производство казарменной мебели и других изделий, обеспечивающих жизнедеятельность исправительных учреждений. Суммарный годовой объем данной продукции составляет 30,1 млн. рублей или 60% от общего объема производства.
В 2010 году численность осужденных, работающих на производственных участках учреждений, составило 870 человек, а численность бригад по хозяйственному обслуживанию исправительных колоний 540 человек. В совокупности, трудоустроено 85% от общего числа трудоспособных осужденных. Около 600 осужденных ежегодно проходят обучение в профессиональных училищах при колониях. Они приобретают специальности, востребованные как на производстве самих учреждений, так и на региональном рынке труда.
Тем не менее, уголовно-исполнительная система области всё ещё испытывает трудности в решении задач по обязательному привлечению осуждённых к труду. Необходима модернизация производственного оборудования, увеличение количества заказов, в том числе, на работы, не требующие высокой квалификации осуждённых. Существуют проблемы и на рынке сбыта продукции. В настоящее время производственные службы УИС региона активно участвуют в различных региональных выставках товаров и услуг, работают по поиску заказчиков и инвесторов, по освоению новых видов изделий и новых производств в колониях, чтобы значительно увеличить количество рабочих мест на производстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости