17:2021.12.10

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб УИС России.
В подразделениях УФСИН России по Мурманской области для создания необходимых условий для эффективной трудовой занятости осужденных к лишению свободы, интеграции производственного потенциала уголовно-исполнительной системы Мурманской области в экономику нашего региона трудится 42 сотрудника-профессионала своего дела.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в настоящее время вопросы обеспечения трудовой занятости осужденных приобретают особую актуальность. Обеспечение работой- это возможность восстановления и закрепления профессиональных и трудовых навыков осужденных, необходимых им для последующей скорейшей адаптации в обществе. Наличие работы обеспечивает исполнение осужденными приговора суда в части возмещения причиненного морального и материального ущерба гражданам, пострадавшим от их преступных деяний.
В ходе реформирования УИС предприятия исправительных учреждений области реорганизованы в центры трудовой адаптации осужденных, одной их основных задач которых является организация трудового воспитания осужденных путем привлечения их к общественно полезному оплачиваемому труду.
Продукция, выпускаемая осуждёнными в исправительных учреждениях региона, весьма разнообразна. По своим качественным характеристикам и дизайну она не уступает аналогичной продукции, предлагаемой другими предприятиями. В учреждениях выполняют заказы на изготовление корпусной мебели по эскизам заказчика из ламинированного ДСП и натурального дерева, швейную продукцию, изделия художественной ковки (решетки каминные, ограды и т.д.). Имеются деревообрабатывающие участки, специализирующиеся на выпуске домов, дач, бань и беседок из бруса, мебели из массива дерева по индивидуальным заказам, дверей, окон, отделочных материалов.
В 2010 году учреждениями УИС региона было произведено товаров и оказано услуг на сумму более 50 млн. рублей, что обеспечило рост производства на уровне 10% по отношению к прошлому году. Структура выпускаемой продукции включает в себя: швейное производство - 44%; деревообработка - 17%; металлообработка - 2%; товары народного потребления - 15%; услуги - 22%. Основной долей в общем объеме производства остается государственный заказ. Это пошив форменного обмундирования для сотрудников УИС, МВД и других силовых структур, вещевое обеспечение осужденных, производство казарменной мебели и других изделий, обеспечивающих жизнедеятельность исправительных учреждений. Суммарный годовой объем данной продукции составляет 30,1 млн. рублей или 60% от общего объема производства.
В 2010 году численность осужденных, работающих на производственных участках учреждений, составило 870 человек, а численность бригад по хозяйственному обслуживанию исправительных колоний 540 человек. В совокупности, трудоустроено 85% от общего числа трудоспособных осужденных. Около 600 осужденных ежегодно проходят обучение в профессиональных училищах при колониях. Они приобретают специальности, востребованные как на производстве самих учреждений, так и на региональном рынке труда.
Тем не менее, уголовно-исполнительная система области всё ещё испытывает трудности в решении задач по обязательному привлечению осуждённых к труду. Необходима модернизация производственного оборудования, увеличение количества заказов, в том числе, на работы, не требующие высокой квалификации осуждённых. Существуют проблемы и на рынке сбыта продукции. В настоящее время производственные службы УИС региона активно участвуют в различных региональных выставках товаров и услуг, работают по поиску заказчиков и инвесторов, по освоению новых видов изделий и новых производств в колониях, чтобы значительно увеличить количество рабочих мест на производстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

Все новости