17:2021.12.10

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня День производственных служб УИС

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники производственно-технических служб УИС России.
В подразделениях УФСИН России по Мурманской области для создания необходимых условий для эффективной трудовой занятости осужденных к лишению свободы, интеграции производственного потенциала уголовно-исполнительной системы Мурманской области в экономику нашего региона трудится 42 сотрудника-профессионала своего дела.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в настоящее время вопросы обеспечения трудовой занятости осужденных приобретают особую актуальность. Обеспечение работой- это возможность восстановления и закрепления профессиональных и трудовых навыков осужденных, необходимых им для последующей скорейшей адаптации в обществе. Наличие работы обеспечивает исполнение осужденными приговора суда в части возмещения причиненного морального и материального ущерба гражданам, пострадавшим от их преступных деяний.
В ходе реформирования УИС предприятия исправительных учреждений области реорганизованы в центры трудовой адаптации осужденных, одной их основных задач которых является организация трудового воспитания осужденных путем привлечения их к общественно полезному оплачиваемому труду.
Продукция, выпускаемая осуждёнными в исправительных учреждениях региона, весьма разнообразна. По своим качественным характеристикам и дизайну она не уступает аналогичной продукции, предлагаемой другими предприятиями. В учреждениях выполняют заказы на изготовление корпусной мебели по эскизам заказчика из ламинированного ДСП и натурального дерева, швейную продукцию, изделия художественной ковки (решетки каминные, ограды и т.д.). Имеются деревообрабатывающие участки, специализирующиеся на выпуске домов, дач, бань и беседок из бруса, мебели из массива дерева по индивидуальным заказам, дверей, окон, отделочных материалов.
В 2010 году учреждениями УИС региона было произведено товаров и оказано услуг на сумму более 50 млн. рублей, что обеспечило рост производства на уровне 10% по отношению к прошлому году. Структура выпускаемой продукции включает в себя: швейное производство - 44%; деревообработка - 17%; металлообработка - 2%; товары народного потребления - 15%; услуги - 22%. Основной долей в общем объеме производства остается государственный заказ. Это пошив форменного обмундирования для сотрудников УИС, МВД и других силовых структур, вещевое обеспечение осужденных, производство казарменной мебели и других изделий, обеспечивающих жизнедеятельность исправительных учреждений. Суммарный годовой объем данной продукции составляет 30,1 млн. рублей или 60% от общего объема производства.
В 2010 году численность осужденных, работающих на производственных участках учреждений, составило 870 человек, а численность бригад по хозяйственному обслуживанию исправительных колоний 540 человек. В совокупности, трудоустроено 85% от общего числа трудоспособных осужденных. Около 600 осужденных ежегодно проходят обучение в профессиональных училищах при колониях. Они приобретают специальности, востребованные как на производстве самих учреждений, так и на региональном рынке труда.
Тем не менее, уголовно-исполнительная система области всё ещё испытывает трудности в решении задач по обязательному привлечению осуждённых к труду. Необходима модернизация производственного оборудования, увеличение количества заказов, в том числе, на работы, не требующие высокой квалификации осуждённых. Существуют проблемы и на рынке сбыта продукции. В настоящее время производственные службы УИС региона активно участвуют в различных региональных выставках товаров и услуг, работают по поиску заказчиков и инвесторов, по освоению новых видов изделий и новых производств в колониях, чтобы значительно увеличить количество рабочих мест на производстве.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

Все новости