17:5921.12.10

«Негативные новости по-прежнему игнорируются, расшевелить рынок акций может завтрашний блок статистики», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Негативные новости по-прежнему игнорируются, расшевелить рынок акций может завтрашний блок статистики», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Утренний гэп вверх на открытии отечественного рынка акций был довольно быстро нивелирован поступившими новостями. Агентство Moody's с участившимися пересмотрами рейтингов стран еврозоны добралось до Португалии: долгосрочный и краткосрочный рейтинги были помещены на пересмотр с возможностью понижения. Данная новость негативным образом отразилась на паре EUR/USD, не позволив ей закрепиться выше отметки в 1,32. В середине дня валютная пара демонстрировала боковую динамику, а новостной фон носил преимущественно позитивный характер, что способствовало выходу пары из «боковика» наверх. Это в свою очередь привело к росту цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent сумел протестировать сопротивление на уровне $93.
Несмотря на помещение рейтинга Португалии на пересмотр фондовая Европа открылась ростом. В том, что у стран еврозоны имеются проблемы, никто уже не сомневается, но инвесторы более заинтересованы в продолжении роста перед рождественскими праздниками. Благодаря позитивным торгам на европейских площадках и высоким ценам на «черное золото» отечественный рынок акций демонстрирует повышательную динамику во второй половине сессии. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1675 пунктов.
Важной статистики сегодня не ожидается, а вот на завтра запланирован существенный блок данных по экономике США, что будет способствовать повышенной волатильности торгов. В частности, будут оглашены окончательные данные по ВВП за III квартал. По прогнозам ожидается пересмотр в сторону повышения, поэтому не исключено, что американская сессия пройдет сегодня на позитиве. Однако существенного роста ожидать не стоит.
Среди лидеров роста - обыкновенные акции Сбербанка. В ходе вчерашней сессии бумаги реализовали техническую цель снижения, закрыв гэп на часовом графике, что способствовало дальнейшему отскоку бумаг. Сегодня бумаги смогли закрепиться выше 100-часовой скользящей, что является «бычьим» сигналом. Таким образом, в краткосрочном периоде акции могут продолжить восходящую динамику. Ближайшее сопротивление по бумагам располагается на уровне 107 руб.
Близится День энергетика, в связи с чем хотелось бы упомянуть про бумаги энергетической отрасли. Некоторые из них, на мой взгляд, являются довольно привлекательными с точки зрения среднесрочного и долгосрочного инвестирования. В частности, хотелось бы выделить акции наиболее рентабельной российской генерирующей компании - ОГК-4. Стоит отметить, что E.ON не включила в свои планы продажи активы ОГК-4. Я бы рекомендовала включить акции эмитента в портфель.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: