07:0322.12.10

Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Карелия

Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Карелия

21 декабря состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняли участие заместитель главы Республики Карелия, министр труда и занятости Республики Карелия Марина Никишина, председатель Карельского объединения профсоюзов Илья Косенков, генеральный директор дирекции Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Павел Костин, представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, участники заседания рассмотрели итоги совместной работы выполнения Соглашения, заключенного между сторонами на 2009-2010 годы.
В начале заседания стороны обсудили вопрос о повышении заработной платы работников предприятий и организаций республики. Как сообщила заместитель министра труда и занятости РК Наталья Торицына, последствия недавнего экономического кризиса, безусловно, повлияли на темпы повышения зарплаты работодателями республики в последние годы. За девять месяцев этого года средняя зарплата в Карелии выросла на 8,4 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, тогда как в предшествовавшие кризисным годы динамика роста зарплат была существенно выше. По итогам девяти месяцев средняя заработная плата составляет 19,3 тысячи рублей. Самая высокая заработная плата традиционно сложилась в сфере финансовой деятельности, она в 1,9 раза превышает среднереспубликанский уровень. Самую низкую заработную плату имеют работники швейного производства. Средняя заработная плата по данному виду экономической деятельности всего 7,2 тысячи рублей. В последние годы существенно увеличилась доля работников с начисленной заработной платой в 25 тысяч рублей и выше, с одновременным снижением количества работников, чья заработная плата ниже величины прожиточного минимума. И все же число таких работников в республике еще велико 15,4 тысячи человек.
Многие работодатели не спешат увеличивать заработную плату своим работникам, ссылаясь на убытки и экономические трудности, а некоторые из них продолжают практику выдачи зарплаты «в конвертах». Все это не может не беспокоить правительство республики, объединения профсоюзов и работодателей.
В определенной мере решить проблему низкого уровня заработной платы поможет индексация фондов оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений республики, запланированная на июнь будущего года. Но заработную плату необходимо повышать повсеместно и она не должна быть ниже прожиточного минимума, как это еще встречается. Поэтому комиссия рекомендовала правительству, Объединению организаций профсоюзов и Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) республики продолжить переговоры об установлении в Карелии минимальной заработной платы в более высоком размере.
Что касается внебюджетной сферы, трехсторонняя комиссия предложила республиканскому Объединению организаций профсоюзов усилить влияние в деле заключения коллективных договоров в этом секторе от имени первичных профсоюзных организаций. Союзу промышленников и предпринимателей (работодателей) рекомендовано организовать работу по росту численности организаций - членов Союза, чтобы иметь возможность проводить единую политику по обеспечению роста заработной платы. В свою очередь, всем социальным партнерам рекомендовано содействовать включению в коллективные договоры и соглашения положений, предусматривающих увеличение реального уровня заработной платы, в том числе и индексацию в связи с ростом цен на товары и услуги. Трехсторонняя комиссия рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов также провести индексацию фондов оплаты работников муниципальных учреждений с 1 июня 2011 года в размерах не ниже индексации фондов оплаты труда государственных учреждений республики.
Кроме этого, члены комиссии смогли узнать, какие меры принимаются Правительством по регулированию тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, развитию дорожного хозяйства республики, а также по созданию доступного рынка жилья. С информацией по этим вопросам их познакомили представители Государственного комитета РК по ценам и тарифам и Министерства строительства РК. Комиссия рекомендовала продолжить начатую работу и поручила Министерству строительства РК усилить деятельность, направленную на эффективное освоение бюджетных средств.
Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании комиссии, стала подготовка к предстоящему подписанию соглашения между правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов в РК и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) на новый двухлетний срок. Проект такого Соглашения на 2011-2012 годы находится в стадии разработки и его подписание запланировано февраль будущего года. Соглашение, как и прежде, будет охватывать весь спектр социально-трудовых отношений: область экономики и социальной политики, сферу рынка труда и содействия занятости населения, охрану и оплату труда, вопросы повышения уровня жизни и социальной защиты населения.

Поделиться: