09:1322.12.10

Партийный проект «Качество жизни (Здоровье)» в действии

Партийный проект «Качество жизни (Здоровье)» в действии

Мы уже сообщали, что 15 декабря текущего года состоялось выездная коллегия Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области совместно с членами Регионального экспертного совета партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» в Ковдорский район Мурманской области.
Итоги прошедшего заседания нам прокомментировала председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Надежда Максимова:
«Ключевой вопрос повестки заседания - проблемы и перспективы оказания медицинской помощи населению Ковдорского района.
Ковдорский район - достаточно отдаленное муниципальное образование Мурманской области, где вопросы здравоохранения стоят очень остро. Медико-демографическая ситуация в Ковдорском районе характеризуется продолжающимся сокращением численности населения в результате миграционного оттока (коэффициент миграционного оттока в 2 раза больше, чем в среднем по области), реорганизации поселков, а также естественной убыли населения.
Данные статистики убеждают в том, что с 2006 г. в районе произошло сокращение населения на 6,5% (в среднем по Мурманской области - 3,3%); отмечается устойчивое снижение рождаемости (9,4%, что на 13% ниже среднеобластного показателя). В структуре смертности, как и в целом по области, преобладают болезни системы кровообращения, при наличии которых так необходима экстренная и высококвалифицированная помощь специалистов.
Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в районе составляет 23,5 при среднеобластном показателе - 41,9, средним медицинским персоналом - 104,5 при среднеобластном показателе - 121,8.
К сожалению, в Ковдорском районе создать собственный межрайонный центр по оказанию высокотехнологической помощи больным не представляется возможным, в том числе, из-за дефицита врачебных кадров и слабой материально-технической базы. На заседании коллегии был найден оптимальный выход. Совместно с МУЗ "Мончегорская городская больница" будет разработан совместный алгоритм совместных действий по организации медицинского обслуживания пациентов с острыми сосудистыми заболеваниями, беременных, рожениц и родильниц; организации ранней и поздней реабилитации. Коллегией намечены и другие меры повышения эффективности оказываемой в Ковдорском районе медицинской помощи.
Коллегия поручила главному врачу Ковдорской ЦРБ Ольге Захаровой совместно с администрацией муниципального образования разработать проектно-сметную документацию на объекты, подлежащие капитальным ремонтам в 2011-2012 гг.; принять меры по дальнейшему оснащению ЦРБ современным медицинским оборудованием, по обеспечению в необходимом объеме финансирования муниципальных целевых программ: «Основные направления развития здравоохранения в Ковдорском районе на 2009-2011 гг.», «Профилактика ВБИ на 2010-2012 гг.», «Защита населения Ковдорского района от туберкулеза» на 2010-2012 гг.; по привлечению медицинских кадров в ЦРБ.
Главному врачу ЦРБ также дано указание обеспечить эффективность работы коек круглосуточного стационара; продолжить развитие стационарозамещающих технологий; организовать оказание неотложной медицинской помощи в детской и взрослой поликлиниках; обеспечить выполнение планов по иммунизации всех групп населения; организовать действенную систему контроля качества оказания медицинской помощи населению, выполнения стандартов обследования и лечения.
Будут продолжены выезды специалистов в сельские населенные пункты для проведения консультативных приемов и диспансерного наблюдения пациентов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

Все новости