09:3022.12.10

«Ожидание статистики способствует поиску идей в менее ликвидных бумагах», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание статистики способствует поиску идей в менее ликвидных бумагах», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Закрытие российского рынка во вторник состоялось на верхней границе боковика, царящего на отечественном рынке уже на протяжении двух недель. Верхней границей данного канала является отметка 1675 пунктов, вблизи которой и состоялось закрытие торгов накануне. Но внешние сигналы уже на открытии торгов ставят под сомнение удержание данного уровня, поскольку после на американском рынке были вновь обновлены максимумы года, причем данное событие произошло после закрытия торгов на российском рынке, поэтому еще не заложено в котировки.
Закрытие рынка США состоялось на высоких уровнях, от новых вершин индексы скорректировались лишь слегка. Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в нулях, не формируя определенных сигналов. Во фьючерсах вероятно формирования слабо коррекционной динамики, укладывающейся в боковик, поскольку инвесторы ждут новых сигналов, которыми станут публикуемые статданные по американской экономике сегодня. Именно блок статистики определит тренд на рынке США на сегодня, поскольку завтра выйдут новые сигналы. Таким образом, текущую статистику стоит использовать лишь спекулятивно.
Если во второй половине сессии, на российском рынке произойдут колебания, то первая половина дня может оказаться довольно безыдейной, что может основываться на консолидации основных ориентиров. Инвесторы уже готовятся к праздникам, поэтому поступления новых средств на рынки не ожидается. Также от спекуляций в первой половине дня будет сдерживать ожидание статистики в виде ВВП США за III квартал согласно окончательной оценке и данных по продажам на вторичном рынке жилья. Прогнозы по показателям довольно оптимистичны, что поддерживало мировые рынки накануне.
Драйвером роста на российском рынке акций в начале сессии могут стать фьючерсы на нефть марки Brent, вновь переписавшие максимумы года. Фьючерс на нефть сегодня протестировал отметку $93,5 за баррель. Разогревает сырьевой рынок холодная погода в Европе и США, а также публикации статистики по запасам в США под занавес торгов. Согласно прогнозам запасы сырой нефти продолжат резко сокращаться, что может поддерживать акции российской нефтянки внутри дня.
С азиатских площадок поступают нейтральные сигналы, торги проходят вяло. Азиатские сигналы могут стать примером для российского рынка на первую половину сессии.
С учетом нейтральной динамики фьючерсов на индексы США из-за ожидания статистики инвесторы могут вновь обратить внимание на менее ликвидные бумаги в поиске торговых идей. Также спрос сегодня внутри дня может повыситься на акции «Полюс Золото», поскольку настроения инвесторов неопределенные. Это может привести к формированию коррекционной динамики в американских фьючерсах и по традиции повысить спрос на защитные активы. Поддержкой для акций «Полюс Золото» может стать динамика фьючерсов на золото, которые с момента закрытия торгов на российском рынке немного подросли.
Из акций российской нефтянки, на мой взгляд, обратить внимание стоит на акции «Роснефти», которые накануне скорректировались вниз в район поддержки 220 руб. и закрылись немного ниже данного уровня.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: