10:4622.12.10

Программа «Российский фермер» направлена на улучшение качества жизни на селе

Программа «Российский фермер»  направлена на улучшение качества жизни на селе

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования АПК»
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в конференции приняли участие руководители ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств, региональных органов управления АПК, ученые. Мурманскую область представляла начальник отдела экономики, финансов и планирования регионального комитета сельского хозяйства Нина Сторожева.
Как отметила в своем вступительном слове министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник, 23 ноября 2010 года правительством России подписан проект программы «Российский фермер», которая предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на улучшение качества жизни на селе. Большое внимание в программе уделяется строительству сельских автомобильных дорог.
На прошедшей конференции был обозначен очередной приоритет государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Им должно стать развитие семейных ферм. Этот выбор в своем выступлении прокомментировал координатор программы - президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников: «В 2009 году сектор малых форм хозяйствования в АПК произвел 55% общего объема производства валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с этим государственная поддержка малых форм хозяйствования остается труднодоступной, недостаточной и не обеспечивает реализацию потенциала данного аграрного уклада. Одна из самых острых проблем, сдерживающих развитие малых форм хозяйствования на селе - низкая доходность. Несмотря на рост государственных расходов на нужды АПК, наблюдающийся в последние годы, российское крестьянство все еще получает значительно меньшую поддержку со стороны государства, чем сельское хозяйство государств-конкурентов».
По итогам конференции были сформулированы основные направления и формы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе, которые предложено направить в правительство РФ и во все заинтересованные министерства и ведомства.
Как отметила Нина Сторожева, практическим результатом прошедшей конференции должна стать отдельная строчка в федеральном и областном бюджетах, предусматривающая средства государственной поддержки для малых форм хозяйствования на селе, и прежде всего для крестьянских и фермерских хозяйств.

Поделиться: