15:3422.12.10

В законодательстве России остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

В законодательстве России остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства  в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

20 декабря коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации и Управления генерального аудитора Королевства Норвегия». С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.
На коллегии отмечалось, что согласно решению смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в 2009 году не отмечен перелов и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел трески и пикши российскими рыбаками. Российская система наделения квотами обеспечивает заинтересованность пользователей водных биоресурсов не скрывать улов и не нарушать правила рыболовства. Однако установлен зарегистрированный перелов норвежскими рыбаками норвежской квоты пикши.
В ходе проверки выявлено, что в законодательстве Российской Федерации остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства. Например, в законодательстве не содержатся меры принуждения и санкции за нарушения, совершаемые в районах открытого моря, в том числе в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Кроме того, не предусмотрена ответственность за выбросы рыбы за борт судна, а также за перегрузку, переработку, хранение и транспортировку незаконно добытых водных биоресурсов.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено, что изменения структуры финансирования Полярного научно-исследовательсткого института морского рыбного хозяйства и океанографии и сокращение его общего объема привело к резкому снижению морских экспедиционных исследований в 2009-2010 годах. Так, из 73 запланированных программой совместных российско-норвежских исследований в Баренцевом море и прилегающих водах, не выполнено около трети экспедиций.
Коллегия решила направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Росрыболовство России. Итоговый национальный отчет направляется в Управление генерального аудитора Королевства Норвегия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости