15:3422.12.10

В законодательстве России остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

В законодательстве России остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства  в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

20 декабря коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежского морей в рамках сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации и Управления генерального аудитора Королевства Норвегия». С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.
На коллегии отмечалось, что согласно решению смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в 2009 году не отмечен перелов и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел трески и пикши российскими рыбаками. Российская система наделения квотами обеспечивает заинтересованность пользователей водных биоресурсов не скрывать улов и не нарушать правила рыболовства. Однако установлен зарегистрированный перелов норвежскими рыбаками норвежской квоты пикши.
В ходе проверки выявлено, что в законодательстве Российской Федерации остаются неурегулированными важные аспекты, влияющие на соблюдение природоохранного законодательства. Например, в законодательстве не содержатся меры принуждения и санкции за нарушения, совершаемые в районах открытого моря, в том числе в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Кроме того, не предусмотрена ответственность за выбросы рыбы за борт судна, а также за перегрузку, переработку, хранение и транспортировку незаконно добытых водных биоресурсов.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено, что изменения структуры финансирования Полярного научно-исследовательсткого института морского рыбного хозяйства и океанографии и сокращение его общего объема привело к резкому снижению морских экспедиционных исследований в 2009-2010 годах. Так, из 73 запланированных программой совместных российско-норвежских исследований в Баренцевом море и прилегающих водах, не выполнено около трети экспедиций.
Коллегия решила направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Росрыболовство России. Итоговый национальный отчет направляется в Управление генерального аудитора Королевства Норвегия.

Поделиться: