15:4222.12.10

Эксперт: состояние официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти по-прежнему далеко от идеала

Эксперт: состояние официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти по-прежнему далеко от идеала

Экспертами санкт-петербургского Института развития свободы информации были представлены итоги Мониторинга официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации - 2010, сообщает www.svobodainfo.org.
Оценивалось соответствие содержания официальных сайтов требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения доступа к информации. В ходе работы было проанализировано 76 официальных сайтов.
Результаты исследования приятно удивляют: степень информационной открытости значительно выросла по сравнению с итогами 2009 года.
Средняя степень информационной открытости выросла до 39,49%. Результат кажется скромным, однако если сравнить его с результатами предыдущих исследований, то налицо положительные перемены.
Елена Голубева, директор Института развития свободы информации, рассказала о критериях и параметрах исследования и динамике изменений на официальных сайтах. По мнению эксперта, одним из самых действенных механизмов, запустивших бюрократическую машину, стал федеральный Закон от 9 февраля 2010 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также ряд иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы доступа к информации.
Лидером рейтинга стала «темная лошадка», степень информационной открытости которой выросла за несколько месяцев практически на 50%! На первом месте Федеральное агентство связи - 89,289% открытости. За ним следуют Министерство образования и науки Российской Федерации (75,674%) и один из бывших лидеров - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (62,881%).
Кстати, часть лидирующих позиций в Рейтинге-2010 заняли ведомства, которые ранее особой информационной открытостью не отличались и по итогам предыдущих мониторингов официальных сайтов занимали места в середине рейтинга.
Есть настоящие прорывы: так, сайт Минобрнауки России переместился с 13 на 2 место по сравнению с результатами Мониторинга-2009, сайт Росархива - с 34 на 5 место, Росалкогольрегулирование - с 77 на 24 место.
Иван Павлов, председатель Совета Института развития свободы информации прокомментировал ситуацию: «Ранее нашей главной целью было принятие Закона о доступе к информации. Он начал действовать 1 января 2010 года - казалось бы, можно пожать друг другу руки и всем коллективом отправиться на пенсию. Вот только выяснилось, что на практике положения закона извращаются, коверкаются - как чиновниками, так и представителями судебной инстанции. Так что на покой нам отправляться пока рано».
Среди аутсайдеров - Федеральная служба охраны Российской Федерации, Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации. До сих пор единственный федеральный орган исполнительной власти не имеет своего официального сайта - это Рособоронпоставка.
Сайт Ростехрегулирования практически не изменился за год и в результате «упал» с 4 места на 60-е. Еще одно падение пережил сайт Минюста России - с 11 на 59, а также сайт Росгидромета - с 7 на 53-е место. Причем, главная причина этих «падений» - в том, что в течение года практически не велось работы над развитием этих сайтов.
Основные проблемы в сфере доступа к информации, по словам экспертов, теперь заключаются не столько в содержании, сколько в техническом обеспечении этого содержания: технологические свойства многих официальных сайтов не соответствуют вступившему в силу законодательству. Если решить технические вопросы - «степень информационной открытости может и должна будет значительно вырасти».
В итоге среди «недоработок» - отсутствие единого подхода к вопросу организации информации на официальных сайтах, банальное отсутствие некоторых категорий необходимых сведений. Кроме того, большая часть сайтов не адаптирована для пользователей с ограниченными возможностями (например, людей слепых или с ослабленным зрением).
Много технических проблем: отсутствует функция поиска, информация размещается не во всех необходимых форматах, сайты не предназначены для работы с ними людей с ограниченными возможностями. Зато по-прежнему размещается реклама: на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта Российской Федерации каждый пользователь может найти электронный магазин по продаже книг, а сайт Росмолодежи размещает рекламу коммерческих банков.
Елена Голубева: «На сегодняшний день состояние официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти по-прежнему далеко от идеала, но важным является сам факт того, что можно наблюдать постоянную положительную динамику в развитии официальных сайтов. Органы власти, начав наполнять свои сайты информацией и сервисами, смогли понять, насколько это востребовано гражданами; пользователи сайтов увидели, что большая часть официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти действительно является местом, где можно получить много нужной информации. За реализацией любого закона стоят люди - те, на кого правовые нормы накладывают определенные обязанности, и те, у кого появляются права. Наличие постоянной динамики в развитии сайтов обусловлено интересом и отношением людей к этому вопросу: если не будет интереса - закон останется «мертвым».

Поделиться: